ОТ ЗВЕЗДЫ И ДО ВОДЫ

ОТ ЗВЕЗДЫ И ДО ВОДЫ
ОТ ЗВЕЗДЫ И ДО ВОДЫ ОТ ЗВЕЗДЫ И ДО ВОДЫ

В минувшую субботу в посёлке Поляны прошёл этнофестиваль “Большие святочные гулянья”. Жители поселения знакомились с традиционными русскими забавами, которые наш народ любил исстари. И, несмотря на сильный мороз, взрослые и дети с восторгом отдали должное зимним развлечениям.

Напомним, что Святки - это целый праздничный марафон, который длится 12 дней. Он начинается с момента появления первой звезды в канун Рождества Христова (на Коляду) и завершается обрядом крещенского освящения воды. Поэтому про Святки и говорят: “от звезды и до воды”. 

На Больших святочных гуляньях, которые прошли на Кирочном Подворье, можно было прикоснуться к традициям празднования Святок в России в XVII-XIX вв. Программа гуляний получилась насыщенной и, что называется, на любой вкус. Тут тебе  театр Петрушки, и святочные игрища, песни и ряжения, конное шоу и состязания силачей, огненная потеха, колядование, конкурсы, хороводы, забавы и даже молодёжная вечёрка, реконструированная по всем правилам святочных вечёр XIX века. 

Для всех желающих были организованы творческие мастерклассы. А научиться можно было многому! Ну, например, грациозной походке, которой славились русские красавицы. Автор проекта “Лебединая походка тренируется легко” Анастасия КИРСАНОВА рассказала, что хождение с коромыслом (за его неимением сойдёт и обыкновенная палка) укрепляет мышцы, развивает чувство равновесия. Женщинам эти упражнения помогут ощутить себя красивой и желанной, а мужчинам – выработать уверенность и спокойствие. 

Мастерица Наталья ТРЕГУБОВА показала как традиционные, так и современные приёмы и мотивы лоскутного шитья. Группа военно-исторической реконструкции “17-й Донской казачий ген. Я. П. Бакланова полк” подготовила конное выступление.  А участники семейного фольклорного ансамбля “Челядушки” (руководитель Галина АЛЬЦАГИРОВА) развлекали публику частушками-прибаутками и игрой на баяне, аккордеоне, гармошке и скрипке. 

В Больших святочных гуляньях приняли также участие фольклорные ансамбли “Новоселье”, “Василиса”, “Бережа”, творческий коллектив “Гардарика”.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев