ОТ ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛИ - ГОРОДАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

ОТ ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛИ - ГОРОДАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
ОТ ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛИ - ГОРОДАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ОТ ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛИ - ГОРОДАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
По инициативе Союза городов воинской славы в стране готовится патриотическая акция. Центральным её событием станет обмен капсулами с землей, привезёнными из всех городов воинской славы. Это произойдёт 5 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны, расположенном на Поклонной горе в Москве.

Выборг готовится к этому событию. На днях ветераны, депутаты и молодежь побывали на месте гибели Героя Советского Союза Константина Шестакова в полутора километрах от мемориала Петровка и наполнили 45 гильз землёй, политой 71 год назад кровью героя.

- Для нас - большая честь участвовать в акции. В Москву отправится выборгская делегация из числа молодёжного актива и ветеранов, и, надеемся, к 9 мая 45 гильз из всех городов воинской славы России окажутся в нашем музее, - говорит руководитель аппарата Совета депутатов Выборгского района Евгений ШЕСТАКОВ.

…20 июня 1944 года выборгская наступательная операция завершилась взятием Выборга. Однако боевые действия на Карельском перешейке на этом не прекратились; спустя несколько дней бои продолжились в районе станции Тали (в настоящее время Пальцево). В планах командования было дальнейшее продвижение на запад вплоть до Хельсинки.

Предваряя наступление 21-ой Армии, финское военное начальство стянуло под Выборг оставшиеся резервы - около полумиллиона человек. Оставшихся ресурсов 21-ой Армии было явно недостаточно для наступления, поэтому было принято решение остановиться и закрепиться на занятых рубежах. Сражение при Тали-Ихантала, длившееся с 25 июня по 9 июля 1944-го, стало последним на Карельском перешейке.

27 июня стрелковая рота 129-го гвардейского стрелкового полка 30 гвардейского стрелкового корпуса, в которой служил гвардии красноармеец Константин Шестаков, наступая на высоту у местечка Лампиля, встретила упорное сопротивление противника. Шестаков вызвался уничтожить пулеметную точку неприятеля, препятствовавшую продвижению наших войск. Он уничтожил пулеметный расчет и открыл огонь по засевшему на высоте 43.0 противнику. Израсходовав все патроны, Шестаков подорвал себя гранатой вместе с тремя пытавшимися захватить его финнами. Ему был 21 год.

Подвиг, за который Константин Шестаков был удостоен звания Героя Советского Союза, был совершён именно на том самом месте, с которого и была набрана земля в гильзы. Сам он похоронен в находящейся неподалёку братской могиле “Петровка”. Впервые подвиг Шестакова описан в газете “Выборгский большевик” за № 227-319 от 30 ноября 1946, - напомнил собравшимся военный историк Мирхат МУСИН.

- Мы предпримем все усилия, чтобы здесь появилась “Тропа Шестакова”. Люди, приходящие на Петровку, смогут пройти и на место гибели героя - господствующую высоту 43.0. На Выборгской земле есть ещё одно подобное место в районе Рощино: когда 30 гвардейский стрелковый корпус пошёл в наступление в начале выборгской операции, солдат Блохин повторил подвиг Матросова, - отметил председатель Совета ветеранов Выборгского района Владимир ОСТАПЧУК. – Совет ветеранов сделал запрос в архив Министерства обороны, чтобы нам дали точные координаты места, где этот подвиг был совершён.

Руководитель Районного информационного центра, член Офицерского собрания 30 гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ вкратце рассказал, как предполагается обустроить “Тропу Шестакова”: расчистить, установить информационные аншлаги, предложить школам района взять над этим мемориальным проектом шефство.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев