ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

В минувшие выходные на сцене Дворца культуры прошёл фестиваль народного художественного творчества людей с ограниченными возможностями.

Надо сказать, что в свое время такой фестиваль уже проводился, и вот теперь организаторы - районная администрация и СК "Фаворит" - решили его возобновить. Для участия было подано более 120 заявок по разным номинациям: декоративно-прикладное творчество, хореография, инструментальное и вокальное искусство, художественное слово.

В холле Дворца культуры разместилась выставка работ - вышивка лентами, макраме, кружево, изделия из стекла (автор Геннадий ГАВКИН), а также живопись (пастель, акварель, акрил), гильоширование, печворк, кройка и шитьё.

Рукоделие Зинаиды СОКОЛОВОЙ – уникальные картины, выполненные в технике лоскутного шитья, изделия, связанные крючком и спицами, украшения из кожи - поражает воображение. Как признается сама мастерица, созданием этой красоты она занимается уже более 12 лет, а на выставку представила свои последние работы.

Энергетике артистов, выступающих на сцене, – певцов, музыкантов, поэтов – можно просто позавидовать. Несмотря на физические ограничения в здоровье, жизнелюбие и оптимизм они не утратили. Стихи собственного сочинения подарила зрителям председатель клуба колясочников "Корчагинец" Ольга ГОЛОБУРДА. Наверное, в Выборге нет ни одного человека, который бы не знал неутомимую и энергичную Ольгу Антоновну, которая ведёт такую активную жизнь, сочиняет стихи, рисует, занимается в творческом объединении "Серебряная нить". На выставке прикладного искусства – её тканевые аппликации из серии "Японские мотивы".

Светогорский комплексный центр социального обслуживания "Добро пожаловать!" представила Татьяна ПАВЛОВСКАЯ – участница литературного объединения "Истоки", тронувшая сердца слушателей искренними поэтическими строками, посвященными бабушке.

А тем временем на сцене выступал хор ветеранов "Ромашка" из посёлка Советский, руководит которым профессиональный музыкант Василий БОГАТИКОВ. Василий (кстати, уроженец Приморска) в своё время окончил музыкальную школу по классу аккордеона и Ленинградский областной колледж культуры и искусств, он-то и аккомпанировал местному хору.

- Коллектив был создан около десяти лет назад группой любителей музыки и песни, - рассказывает Василий Богатиков. - Самой младшей участнице нашего хора – 60, самой старшей – 89 лет! В репертуаре - русские народные и современные песни. Наш коллектив многогранен и полон творческих сил, поём на несколько голосов, артисты держат свои партии как профессиональные хористы. Работать с ними легко, да и опыт у меня имеется - начинал творческую деятельность еще в 1998 году в составе Приморского хора. Артисты из "Ромашки" приняли меня хорошо, во всём поддерживают, на репетиции все ходят исправно, оттачивают своё мастерство. Всегда поём под аккомпанемент аккордеона, многие используют фонограмму, но мы привыкли выступать вживую.

Их односельчане, активистки Общества инвалидов - Надежда ШУБИНА и Надежда БЕРЕЗИНА - показали зрителям театрализованную сценку по басне Крылова "Мартышка и очки".

Мастерицы из Селезнёвского поселения - Генриетта СТАРОДУБОВА, Мария ЛЕВАКОВА, Ольга КРАПИВИНА, Валентина ТКАЧЕНКО - порадовали прикладными работами. А директор местного Дома культуры Марина ИПАТОВА представила свои пастели, акварели, а также поделки, искусно сплетенные из ниток. Кстати, Марина изготовила и эмблему фестиваля "От сердца к сердцу".

- Сегодня с участницей Селезнёвского хора "Радуга" Ниной ОМЕЛИНОЙ мы поём дуэтом, потому что в нашем ансамбле только два человека, имеющих инвалидность (условие фестиваля), - рассказывает Марина Владимировна. - Костяк коллектива сформировался 35 лет назад. Тогда мы с Ниной Петровной бок о бок трудились в детском саду, там же по вечерам и репетировали. Постепенно хор рос, нам помогали с пошивом костюмов, с помещением. Бессменный руководитель ансамбля - Антонина ОСЬКИНА. Всех нас сплачивает любовь к русской песне, веселой хорошей музыке.

На фестивале столько работ моих односельчан! Взять хотя бы работы подопечной Дома культуры, начинающей рукодельницы Светланы БОРИСКОВОЙ… Галина ФЕОФАНОВА по состоянию здоровья не выходит из дома, но такую красоту вяжет! Генриетта СТАРОДУБОВА увлечена новым веянием – вышивкой лентами. А вот забытая сегодня техника вышивки "болгарский крест" председателя первичной организации Общества инвалидов нашего посёлка Валентины ТКАЧЕНКО, кстати, она ещё сегодня читает и свои любимый стихи
.

Как призналась Валентина Михайловна, очень давно, еще в 60-е годы в одной из газет её привлёкло стихотворение "Дачник". И с тех пор она частенько цитирует его задорные строки. У Валентины Ткаченко две сотки земли, на которых она ежегодно высаживает картошку, поэтому "мытарства" дачника из прочитанного ею стихотворения полностью разделяет. Но не только работа на земельном участке ее увлечение – Валентина Михайловна любит поэзию, прекрасно поёт и вышивает.

Рощинское поселение представили рукодельницы Лариса ИВАНОВА, Александра НИКОЛАЕВА, Серафима ШУМКОВА, Тамара БРЕСЛАВСКАЯ, Инна КОБЫЧЕВА, а также пять подруг из посёлка Победа - солистки ансамбля "Сударушка", организовавшие свой небольшой коллектив. Запевала дружеского коллектива и работник Дома культуры - Нина КУЗИНА - занимается вокалом уже 15 лет:

- При птицефабрике "Ударник" у нас замечательный Дом культуры, где мы с подружками поём в хоре. Выступаем часто, примечательно, что в последнее время к творчеству подтягивается и молодёжь. У нас даже организованы ансамбли из юношей и девушек, хор из подростков, а как они солируют! Наша воспитанница Мария КУЗНЕЦОВА принимала участие в гала-концерте на Олимпиаде в Сочи. Есть в нашем ДК и дуэты, и трио, и солисты, а к сегодняшнему фестивалю мы создали свой собственный квинтет. Песню специально подбирали весеннюю, про любовь. Дружим мы много лет, например, с Любовью АПОЛЛОНОВОЙ, нынешним председателем общества инвалидов нашего поселения, - с молодости. Мы все активные и творческие люди, не только поём, вот Татьяна ШТОКОЛОВА, сотрудница почты, любит поэзию, некоторые стихи она прочтёт сегодня для выборгских слушателей. Я набралась смелости и помимо нашего общего номера выступаю сольно со своей любимой шуточной песней про Ерёму, которую пою уже лет 20. Несмотря на то, что к сцене мы все привыкли, немного волновались, но аплодисменты зрителей нас поддержали.

Без музыки я не могу! Для нас русские народные песни и частушки – это всё! Замечательный фестиваль, спасибо организаторам!


Доставили немало радости зрителям и бодрые танцы клуба "Здравушка" под руководством Татьяны ТИЩЕНКО (Комплексный центр "Выборг"). Девиз коллектива: "Делай, что любишь, и люби, что делаешь". Оценивали артистов и рукодельниц зрители. По итогам голосования лучшая работа выставки прикладного искусства - у Инны КОБЫЧЕВОЙ (Рощино), первое место среди вокалистов заняли Марина Ипатова и Нина Омелина (Селезнёво). В номинации "хореографическое искусство" победу одержали участницы коллектива "Здравушка" (Выборг), в театрализованной постановке первое место зрители отдали Валентине Ткаченко (Селезнёво). Среди инструменталистов больше всех публике понравился Александр ХЯККИНЕН (Общество слепых). Впрочем, проигравших здесь не было, все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки, а зрители – три часа приятной музыки, грациозных танцев и красивого слова.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев