ОТ РЕНЕССАНСА ДО ФОЛК-РОКА

ОТ РЕНЕССАНСА  ДО ФОЛК-РОКА
ОТ РЕНЕССАНСА ДО ФОЛК-РОКА ОТ РЕНЕССАНСА ДО ФОЛК-РОКА

«Светская музыка о духовном» - девиз концерта, прошедшего в библиотеке Алвара Аалто и  объединившего произведения разных жанров и исторических периодов в исполнении выборгских музыкантов.

Народную средневековую музыку в начале двухчасовой программы представил хорошо известный нашим землякам ансамбль старинной музыки «Кантика-Гальярда». Затем последовала музыка периода барокко, сменившая эпоху ренессанса и предварившая эпоху классицизма. Её яркий представитель – Иоганн Себастьян Бах, композитор и исполнитель как светской музыки, так и духовной. Перголези – представитель неаполитанской оперной школы, один из авторов комической оперы. Пожалуй, наиболее известна его фаминорная кантата «Stabat Mater». Во всём, что писал Шопен, чувствуется душа поэта, музыканта с фантастическим даром импровизации и с неуёмной фантазией. «Каждая нота Шопена – это жемчужина, упавшая с неба» – так говорили о нём современники. И, наконец, представитель позднего романтизма Ян Сибелиус, великий композитор Финляндии, – его произведения отличает сдержанность в выражении чувств и тонкая поэтичность. Заняли достойное место в концерте и Чайковский, и Рахманинов, прозвучала «Серенада» Евгения Оленева, незаслуженно забытого композитора, который прожил в Выборге все 38 лет своей жизни.

Наш современник и земляк, Дмитрий ВАЛЬЧЕНКО, представитель музыкальной династии, преподаватель Выборгской школы искусств, представил слушателям собственное сочинение. 

В концерте вместе с наставником Натальей ВАЛЬЧЕНКО приняли участие её талантливые ученицы Сара БЕРЕНДЕЕВА и Эрика ФУРМАНОВА. Сольные партии исполняли Людмила КУЗИНА и Полина МАСЛЮК.

Неожиданным и приятным открытием для автора этих строк стала вокально-инструментальная группа «DarkRiver», исполняющая аутентичную и стилизованную старинную музыку, а также кавер-версии современных композиций, обработанных под этническое звучание (руководитель группы Владимир ДВИНСКИХ).

Ольга НАБАТОВА

P.S. В конце мая мы уже писали о концерте с теми же организаторами и ведущим. В своей статье «Под звуки музыки прекрасной…» наш корр.  выражал недоумение по поводу того, что во время концерта классической музыки звучали  не совсем уместные в данном контексте проповеди. Отрадно отметить, что нас услышали и, хочется надеяться, поняли правильно.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев