"ОТ ПОРХАЮЩЕЙ РАЙСКОЙ ПТИЧКИ ДО ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ"

"ОТ ПОРХАЮЩЕЙ РАЙСКОЙ ПТИЧКИ ДО ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ" "ОТ ПОРХАЮЩЕЙ РАЙСКОЙ ПТИЧКИ ДО ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ"

В Ленинградском областном государственном архиве в Выборге работает выставка архивных документов с ироническим названием «От порхающей райской птички до вечного двигателя». На выставке представлены документы фондов Бюро новизны при Комитете по изобретательству за 1921-1936 годы и Ленинградского областного бюро содействия изобретательству при Ленинградском областном Совете народного хозяйства за 1924-1932 годы. 

Уникальные документы этих фондов интересны  не только тем, что в них запечатлены смелые, оригинальные, порой парадоксальные изобретательские идеи, но и отзывами на изобретения известных ученых, конструкторов, инженеров.

В витринах представлены чертежи, схемы, рисунки множества интересных проектов.  Среди них встречаются чертежи проектов изобретений учённых с мировыми именами, а также их автографы. Стоит отметить  высоковольтный аккумулятор А.Ф. Иоффе, водотрубные паровые котлы  системы В. Г. Шухова, проект парашюта А.П. Граве. Многие из них были внедрены в промышленность, приняты на вооружение. Например, проект “колесного лафета с большим обстрелом с раздвижными станинами”. Разработчик – французская компания железо- и сталеделательных заводов Морского ведомства. Заявка была представлена в 1914 году, и только пять лет  спустя, в 1919-м, изобретение получило авторское свидетельство.

 Привлекает  внимание аппарат для передачи изображений на расстояние И. А. Адамяна. Известно, что о своем проекте автор заявил в 1918г., а патент получил  через 7 лет. Между тем этот проект явился ступенькой на пути к созданию телевизионного вещания. Представлены здесь и два изобретения с одинаковым названием - “говорящий кинематограф”. В.И. Коваленкова и Георга Зейбта. Диктограф, “телефот” А. Полумордвинова, газовый телефон - такие оригинальные проекты предлагали для рассмотрения в Комитет. Все эти изобретения можно считать “отцами” и “дедушками” современного телевидения. 

Интересны проекты газового водонагревателя (автор А.И. Лазаренко). В витринах большое количество проектов московского изобретателя   Б.И. Богача. Это и бездымная печь,  и прибор для нагревания воды. Среди проектов бытовых приборов можно увидеть чертежи и схемы спиртовой кухни, швейной машины с безотходным производством, усовершенствованной стиральной машины и многое другое.

Немалый интерес вызовут так называемые проекты “утопичных изобретений”. Их названия говорят сами за себя: “Мыслетелефон”, “Вечный двигатель”,  летательный аппарат “Человек-птица” и ряд других, не менее забавных проектов.

Многим, наверняка, будут интересны образцы товарных знаков различных фирм и предприятий, многие из которых существуют и сегодня.

Выставка открыта в рабочие дни с 9:00 до 16:00 , в читальном зале ГКУ ЛОГАВ

По адресу: Выборг, ул. Штурма, 1

Тел.: 2-24-75, 2-23-46, 2-28-71

митрий КУЗЬМЕНКО, архивис

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев