"ОСТАВИВ СЕРДЦЕ В ВОДАХ ФИНСКОГО ЗАЛИВА..."

"ОСТАВИВ СЕРДЦЕ В ВОДАХ ФИНСКОГО ЗАЛИВА..." "ОСТАВИВ СЕРДЦЕ В ВОДАХ ФИНСКОГО ЗАЛИВА..."
“Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить никакими чувствами”.

Этими строками из произведения Антуана де Сент-Экзюпери на днях открылась презентация выставки фотохудожников из Выборга и Зеленогорска в галерее “Знакъ” (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивная, 10). Работы четырёх фотографов объединяет стремление запечатлеть воду в разное время года и разное время суток: тёмную, светлую, в лучах солнца, с отражением звёзд, во льдах, в цветущих кувшинках…

Выставка, организованная Эколо-гическим центром “Живая вода” совместно с Выборгским Водока-налом, посвящена Году Финского залива - не только его красотам, но и проблемам. Воспитанники центра подготовили для гостей библиотеки презентацию о современном экологическом состоянии Финского залива.

Павел ПОЛЯКОВ - бывший учитель истории в школе, а ныне - сотрудник Выборгской таможни, взял фотоаппарат в руки ещё в школьные годы:

- Первым моим фотоаппаратом была “Смена”. С тех пор менялась техника, а увлечение оставалось прежним - пейзажи. Иногда не беру в руки фотоаппарат по несколько месяцев, но на мир всё равно смотрю как сквозь видоискатель. Люблю снимать не столько природу, сколько сам Выборг. Найти, увидеть красоту в обыденном месте - самое лучшее, самое большое удовольствие в искусстве фотографии.

Не люблю снимать людей, но вода, небо, пламя костра – совершенны. Они никогда не бывают одинаковыми, они прекрасны и абсолютно свободны.

Финский залив интересен как объект фотографирования и, прежде всего, вода. Она никогда не бывает одинаковой, порой преподносит фотографу такие сюрпризы… На мой взгляд, обязанность фотографа - поймать какой-нибудь момент, миллионный из всех, которые существуют, и донести до зрителей. Порой я выезжаю на залив на целый день, снимаю по 400-500 кадров и только два-три будут, с моей точки зрения, удачными. Особенно залив хорош осенью - сочетание серого и синего с желтым и красным цветом. Красива и весна, когда сочетаются тёмно-синий с серым
.

Александр ШАПОШНИКОВ увлекается фотосъёмкой всего пару лет. Его ночные пейзажи сняты в технике астрофотографии.

- В школе я увлёкся астрономией, глядя в небо, искал знакомые “объекты”. Я счастлив, что стал участником выставки, посвящённой проблемам экологии Финского залива. Вообще, это моя первая выставка, до сего дня мои снимки видели только родные и близкие. Мне нравится съёмка в предрассветные часы - три-четыре часа утра, - снимаю звёздное небо, залив, природу… Вода ночью получается совершенно другой. Например, водопад будет выглядеть на фото как ползущий, перетекающий дым.

Олег АБРАШИН пробовал себя в разных профессиях, был и барменом, и поваром, и завхозом, даже пробовал себя в живописи. Сегодня занимается дизайном в полиграфической отрасли.

- Мой отец увлекался фотографией, вместе с ним ребёнком я сидел в ванной при свете красного фонаря. Мы проявляли снимки, развешивали, печатали… Недавно в подвале нашего дома я нашёл отцовский чемодан фотографа - попробую поснимать на плёнку и проявить кадры старым способом.

Вода - уникальная субстанция, снимать её - одно удовольствие.


По большому счёту именно проблемы экологии и привлекли меня к участию в данной выставке. Александр БРАВО, житель Зе-леногорска - инженер-программист. Увлекается краеведением и фотографией, вместе с друзьями исследует красивейшие места Карельского перешейка, северного побережья Финского залива, острова Выборгского залива. Он, в отличие от других участников, представил на выставку зимние пейзажи.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев