ОПЯТЬ ПОЙДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ

ОПЯТЬ ПОЙДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ
ОПЯТЬ ПОЙДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ОПЯТЬ ПОЙДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ

Председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ, который побывал недавно в нашем городе, считает, что нам предстоит работа не только по сохранению, но и по развитию музейного комплекса и исторического центра Выборга:

– Мы знаем, что Министерством культуры была создана Концепция сохранения, включающая все объекты культурного наследия Выборга. Но в этой Концепции не было сказано ничего о развитии города. Сегодня перед нами стоит задача именно по сохранению и развитию, чтобы жизнь в исторической части била ключом и не была заключена в узкие рамки памятника. 

Мы не можем превратить город в памятник; в городе живут люди. Поэтому здесь нужны качественные коммунальные сети, приемлемые условия проживания, особенно для живущих в исторических зданиях.

Такие дома нельзя просто покрасить – есть строгие правила по их ремонту, и это очень дорого для жильцов. Например, если вы живёте в обычном доме, вы можете отремонтировать лестницу или поменять окна. В историческом же памятнике вы не можете даже поменять старое деревянное окно, покрасить фасад или заменить ручки на дверях, потому что они представляют историческую ценность. 

Комитет по культуре уже проделал большую работу по инвентаризации многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, сообщил Чайковский. Были учтены все дома, и в каждом доме – двери, окна, перила, имеющие историческую ценность. Теперь для организаций, занимающихся проектированием, понятно, какие части зданий необходимо сохранять, а какие (например, двери, заменённые после войны) можно поменять на современные. 

– Всё это находится в ведении комитета по культуре. Но за инженерные коммуникации, электроснабжение, капитальный ремонт многоквартирных домов и другие аспекты отвечают другие комитеты. Все председатели областных комитетов присутствовали на межведомственном совещании и имели возможность высказать свои предложения.

Результатом стало предложение губернатора, которое поддержал и заместитель министра культуры, о том, что нужна комплексная программа не только по сохранению, но и по развитию исторической части города, которая бы учитывала всё: градостроительные планы, требования государственной охраны памятников, современные нормы проживания, транспортную логистику и прочее. Необходимо свести это в новую концепцию, утвердить её на соответствующем уровне (в Министерстве культуры или Правительстве Российской Федерации) и в дальнейшем ею руководствоваться. 

Часовая башня

На Часовой башне полным ходом идут реставрационные работы, которые будут завершены в этом году, констатировал Евгений Чайковский. Во время приезда в Выборг вместе с заместителем министра и губернатором они поднимались наверх, осмотрели часовой механизм, который также будет отреставрирован.

– Это одна из самых красивых башен Выборга; вид с неё открывается феноменальный!

В первоначальный проект реставрации не попал часовой механизм, потому что он не входил в предмет охраны; тогда специалисты сосредоточились на камне, на куполе, стропилах, на чём-то ещё, кроме часов. В настоящее время эта ошибка исправлена: будут отдельно запроектированы реставрационные работы на часовом механизме. Какая же может быть Часовая башня без часов? Так что часы будут, и уже достаточно скоро.

Евгений Чайковский заверил, что помимо памятников в исторической части города в комплексную программу войдут и другие объекты – фортификационные и другие сооружения на Батарейной и Интендантской горе. Напомним, что эти и другие вопросы обсуждались на недавнем совещании с участием заместителя министра культуры России Олега РЫЖКОВА и губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев