ОПЛАТА ЗА ЖКУ - ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

ОПЛАТА ЗА ЖКУ - ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
ОПЛАТА ЗА ЖКУ - ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ОПЛАТА ЗА ЖКУ - ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
Как помочь самым незащищённым слоям населения в оплате за ЖКУ? Об этом шла речь на встрече представителей областной Общественной палаты с выборжцами и местной властью.

В обсуждении проблем приняли участие Уполномоченный по правам человека Ленинградской области Сергей ШАБАНОВ, представители законодательной власти региона, местного самоуправления, профильных комитетов, общественных объединений и непосредственные получатели компенсационных выплат.

Как подчеркнул председатель комиссии по социальной политике, делам ветеранов и молодежи Общественной палаты Ленинградской области Виктор ПАРШИКОВ, в настоящее время до 50% жалоб, поступающих к ним от населения, касаются оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Именно поэтому было принято решение изучить проблему на местах, чтобы подготовить рекомендации в адрес Законодательного собрания Ленинградской области и регионального правительства.

По словам заместителя главы районной администрации Николая ШИШКИНА, в Выборгском районе различными формами социальной поддержки при оплате ЖКУ пользуются более 36000 человек. Из них 22600 человек - федеральные льготники, 13400 - региональные. В минувшем году на компенсации было затрачено более 400 млн. рублей, из которых больше половины - федеральные средства.

Председатель районного комитета социальной защиты Наталья БЕЛЕНОВА сообщила, что половина звонков и обращений в комитет касаются вопросов платы за капремонт. После введения этих обязательных взносов среди получателей компенсаций возросло количество льготников, выплаты которым были приостановлены в связи с имеющимися у них задолженностями. Сейчас таких льготников 1200 человек. Многие, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, отказываются платить за капремонт. Люди выражают свое недоверие Фонду капитального ремонта, с которым они не заключали договор. Кроме того, долгосрочность этой региональной программы вызывает у пожилых людей сомнение в том, что они смогут воспользоваться её плодами. Однако по закону, если у льготника имеется задолженность более 2 месяцев хоть по одному виду коммунальных услуг (свет, газ, капремонт), им приостанавливается выплата всей суммы компенсации. Запрет снимается только при полном погашении задолженности.

Участники встречи предложили вынести на рассмотрение областной Общественной палаты вопрос о предоставлении компенсации вне зависимости от наличия задолженностей за ЖКУ, либо, если это невозможно, ограничивать компенсацию только той доли, по которой имеется задолженность. Так, например, если льготник не платил за капремонт, то единая денежная компенсация уменьшается на эту составляющую.

Поднимались и другие проблемы, связанные с платежами за капремонт. В частности, указывалось на большие комиссии, которые взимает Сбербанк по квитанциям. Говорилось и о сугубо выборгской проблеме: может статься, что многие дома, расположенные в исторической части города, не дождутся капремонта. Кроме того, на них явно требуется сумма, гораздо большая, чем на стандартную хрущёвку.

По итогам встречи Общественная палата сформирует рекомендации и направит их в соответствующие организации, профильные комитеты областного правительства, призванные решить эти проблемы.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев