Оперу о каторжных воспоминаниях Достоевского покажут по Yle

Оперу о каторжных воспоминаниях Достоевского покажут по Yle
Оперу о каторжных воспоминаниях Достоевского покажут по Yle Оперу о каторжных воспоминаниях Достоевского покажут по Yle

Сегодня можно посмотреть он-лайн-трансляцию оперы Леоша Яначека, созданной по мотивам повести Федора Достоевского «Записки из мертвого дома». Опера поставлена в рамках Оперного фестиваля Савонлинна.

Период каторги стал переворотным в жизни Федора Достоевского. Четыре года в Омске легли в основу повести «Записки из мертвого дома», которую современники считали одним из лучших произведений писателя.

Быт заключенных преступников воссоздается на сцене крепости Олавинлинна в опере Леоша Яначека «Из мертвого дома» (1928 год). Чешский композитор сам написал либретто по мотивам повести Достоевского, и опера стала его последним произведением. Любопытно, что примерно в эти же годы, когда Достоевский находился на каторге в Сибири – в середине 19 века – крепость Олавинлинна действовала как тюрьма.

Оперу впервые поставили в рамках Оперного фестиваля Савонлинна, и главные роли исполняют известнейшие финские певцы Вилле Русанен и Мика Похъёнен. Кроме Финляндии, Русанен выступал, в частности, в Милане в театре Ла Скала, в Сиднее, Лондоне и Бордо. Похъёнен состоит в труппе Финской национальной оперы, но гастролирует по всему миру.

Чешский композитор, русское произведение, финские певцы. Результат этого необычного сочетания можно увидеть не только посетив Оперный фестиваль, но и по телевизору. Прямая трансляция оперы начнется сегодня в четверг на канале Yle Teema в 18.50. Трансляция также доступна на портале Yle Areena и здесь.

 

Оперный фестиваль продолжится в городе Савонлинна до 6 августа, сообщает yle.fi.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев