«ОНЫМ РЕЕСТРЫ ЧИНИТЬ...»

«ОНЫМ  РЕЕСТРЫ ЧИНИТЬ...»
«ОНЫМ РЕЕСТРЫ ЧИНИТЬ...» «ОНЫМ РЕЕСТРЫ ЧИНИТЬ...»

Ко Дню архивов России

28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Петром I был подписан государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Регламент определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех органах власти архивы и государственную  должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Указ  положил начало государственной российской архивной службе.

Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 г. был учрёждён профессиональный праздник - День архивов России, который отмечается 10 марта. Ранее этот праздник приходился на 1 июня, поскольку в этот день в 1918 году Совнаркомом был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Согласно этому декрету было создано  Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив (ныне это Федеральное архивное агентство России (Росархив). В  1919-1920 гг. появились новые законодательные акты Советского правительства,  способствовавшие передаче всех архивов правительственных учреждений, общественных организаций и частных предприятий дореволюционной России в государственную общенародную собственность.  Тогда же приступили к концентрации в Единый государственный архивный фонд материалов, образовавшихся в период Великой Октябрьской революции и документов ВКП (б).

Одной из задач ГУАД являлось использование документов в научных и пропагандистских целях. Для улучшения профессиональной подготовки архивистов был аттестован весь личный состав местных архивбюро. Необходимо было «заменить классово чуждых сотрудников» лицами, соответствующими политическим требованиям времени. С этой целью создавались комиссии в составе представителей советской власти, профсоюзов, партийных ячеек, ОГПУ. Лиц старшего возраста предписывалось отправить на пенсию, «заменив их подходящими работниками». Повышать квалификацию архивных работников предлагалось через кружки архивных знаний и самообразовательную работу. 

Квалификационные требования к сотрудникам были довольно высокие. К примеру, старший архивист-консультант, заведующий историческим архивом, должен был иметь высшее и специальное архивное образование, знать 2 иностранных языка, уметь определить документы, утратившие практическое и научное значение и т.д.

В этом плане не были исключением архивные учреждения Ленинградской области. В  20-е годы они выполняли большую работу по приему дел, разбору архивных материалов, созданию условий, обеспечивающих сохранность документальных материалов, проведению противопожарных мероприятий.В эти годы осуществлялось изъятие архивных материалов церквей и монастырей – они подлежали сдаче в местные органы Центроархива, в данном случае в Окружное архивное бюро. Наряду с обеспечением сохранности документов архивы Ленобласти проводили работу по использованию архивной информации. 

Что касается истории архива в Выборге, то в нашем фонде  имеется Постановление СНК КФ ССР 15 июля 1940 г. «Об организации архивного дела на территории, отошедшей по мирному договору СССР с Финляндией к КФССР», согласно которому на базе документов Выборгского провинциального архива Министерства просвещения Финлядии был образован филиал Центрального государственного архива НКВД Карело-Финской ССР в городе Выборге.

Здание архива значительно пострадало во время Зимней войны: в стенах, крыше и перекрытиях имелись пробоины, часть армированных стекол оказалась разбита, повреждено электрооборудование, выведены из строя отопление и канализация,  поэтому работу в архиве пришлось начинать с восстановления здания. Об этом рассказывает  акт обследования здания архива от 26.07.1940г.

В 1940 году для работы в архив было направлено 23 сотрудника, из которых 11  были мобилизованы по линии ЦК ВКП (б) и ЦК ВЛКСМ Карелии. Сотрудники  занимались сбором документов в организациях и учреждениях Выборга и близлежащих районов.  Документы изымали из подвалов и чердаков полуразрушенных зданий, собирали со свалок и дорог…  архив. В 1940 году директор архива  А.Е. Соловьёв  с тремя сотрудниками был командирован на остров Валаам для приведения в порядок архивных документов монастыря.

План работы архива на 1941 г. включал следующие работы: разбор привезённых в филиал документов  в количестве 28 машин, формирование связок, раскладывание по стеллажам, упорядочение книг (их было около 20 тысяч), газет и научно-справочной библиотеки, перевод с финского и шведского наименования чертежей и планов, составление описей, проведение занятий по повышению деловой квалификации.

С началом Великой Отечественной войны архивные документы и персонал Выборгского филиала были эвакуированы в Кострому. Тому свидетельства: телеграммы архивного отдела НКВД КФССР и письмо начальника архива, направленное начальнику железнодорожной станции Выборг с просьбой о предоставлении 14 вагонов для перевозки документов в Кострому. В начале сентября 1941 года архивисты прибыли к месту назначения, трое суток на лошадях перевозили документы  в здание бывшего Ипатьевского монастыря, где архив разместился и работал все годы войны. Вернувшись из эвакуации в Выборг в 1945 г, сотрудники начали работу по приведению документов в порядок…

На сегодняшний день фонды Ленинградского областного государственного архива насчитывают более 1 300 000 дел, начиная с 18-го века по сей день. В штате  – 60 сотрудников. Функционируют отделы: обеспечения сохранности и учёта документов и фондов, использования и публикации документов, информационно-поисковых систем и автоматизации архивных технологий, комплектования, а также лаборатория обеспечения сохранности.

Сотрудники отдела ОСиУДФ обеспечивают сохранность документов, осуществляют выдачу дел в читальный зал, проводят проверку наличия документов. Основной задачей отдела ИиПД является исполнение запросов граждан, подготовка выставок архивных документов, сборников архивных документов. Отдел ИПСиААТ занимается созданием научно-справочного аппарата архива, ведением электронных баз данных. Отдел комплектования (размещается в архивохранилище на ул. Данилова, д.1а) ведёт приём документов от комитетов и управления Правительства Ленинградской области ликвидированных предприятий и учреждений. Сотрудники лаборатории занимаются реставрацией и переплётом архивных дел, дают им вторую жизнь.

В нашем архиве проводятся экскурсии для учащихся, студентов и гостей города. Сотрудники  проводят выступления на местном телевидении, а также публикуют статьи в газетах и журналах.

У нас работает читальный зал, в котором исследователи могут работать с архивными материалами и заказать с них копии.

Телефоны для записи на экскурсию: 2-24-75, 2-23-46.

Дмитрий Кузьменко, архивист ЛОГАВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев