ОНИ ЖИЛИ НА ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛЕ

ОНИ ЖИЛИ НА ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛЕ
ОНИ ЖИЛИ НА ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛЕ ОНИ ЖИЛИ НА ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛЕ

Семья Мешковых после окончания Зимней войны жила в Выборге: туда направили на работу из Карелии отца семейства Степана Дементьевича, при нем – жена Агафья Андреевна и дети: Мария, Анастасия, Валентина, Сергей. 

Город казался чужим, населения было мало, кругом разбитые дома, названия улиц – финские. Например, главная улица называлась ул. Торккели. Посе-лили семью в поселке Пикируукки (теперь Выборгский).

Отец устроил Тасю на 2-й курс педучилища, которое открылось в Выборге (1-й курс она окончила в Петрозаводске). Обучение было платное. Учиться было интересно, иногда с учителями ходили в театр, отмечали советские праздники.

Жизнь налаживалась. Степан Дементьевич работал в леспромхозе, младшие дети Валя и Сергей учились в школе. Агафья Андреевна тоже работала. (Мария в то время  – уже учительница начальных классов в Карелии). Жили в маленьком деревянном домике с печным отоплением. В город через  мост ходили трамваи.

Летом в июле 1941-го услышали по радио сообщение, что на  нашу Родину напала фашистская Германия. Закончилась мирная жизнь. В городе появилось много военных, часто проверяли паспорта. Потом по городу объявили эвакуацию. Людей погрузили в товарные вагоны, так тесно, что спали почти сидя. Везли с большими остановками. Через месяц высадили в городе Бабаево Вологодской области.

Мария эвакуировалась в Горьковскую область вместе с детьми из пионерлагеря,  что находился около Бородинского, где работала во время отпуска. 

Тася в эвакуации после работы в леспромхозе по вечерам училась на курсах медицинских сестер и затем перешла на работу в больницу. Через некоторое время ушла на фронт и стала сержантом медицинской службы...

В середине весны 1945 года в местечко Мялка (ныне п. Новинка Выборгского района) приехало 28 переселенческих семей, в том числе и семья Мешковых.

Мария с марта 1945-го стала работать заведующей Мялкинской начальной школы и была  активной комсомолкой. О трудовых буднях комсомольцев колхоза «Новая жизнь» даже писала ленинградская газета в феврале 1947 года.

Тася устроилась учительницей в детском доме п. Подберезье.

Позже семья переехала в Выборг. Мария заочно закончила педагогический институт, и ее приняли на работу в  систему РОНО, а затем гороно Вы-борга. Ее имя занесено в книгу педагогической доблести и славы управления образования «О людях с горячим сердцем». 

Тася работала учителем начальных классов школ №№ 1 и 13 Выборга.

Людмила ПЕТРАКЕЕВА, жительница Выборга, ветеран педагогического труда

Р.S. Публикация подготовлена по воспоминаниям моей тети  Таси и моей мамы Марии.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев