ОНИ СРАЖАЛИСЬ ПОД КИВЕННАПОЙ

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ПОД КИВЕННАПОЙ
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ПОД КИВЕННАПОЙ ОНИ СРАЖАЛИСЬ ПОД КИВЕННАПОЙ

Останки 22 советских воинов преданы земле на братском мемориале в Ольшаниках 

Сержант, командир отделения Павел Васильевич Михайлов погиб 15 июня 1944 года в районе местечка Сийранмяки во время Выборгской наступательной операции. Но до недавнего времени он считался погибшим под Нарвой – именно такая информация значилась в похоронке.

– В нынешнем году поисковики обнаружили в воронке останки пятерых человек, а также две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Медали были номерные, это и помогло выяснить, что здесь лежит мой дед, – говорит внук Павла Михайлова майор в отставке Николай МИХАЙЛОВ. 

Внуки бойца Николай и Нина приехали на церемонию захоронения останков на братском мемориале в поселке Ольшаники вместе со своими семьями. Николай Михайлов с женой долгое время жили в Архангельской области, а потом переехали в Великий Устюг, остальные родственники живут в Санкт-Петербурге. 

– Отец моего мужа и другие сельчане много рассказывали о Павле Васильевиче. Не часто нам удается собраться всей семьей, сегодня дед объединил нас. Сегодня нас здесь 14 человек. Мы тронуты теплым приемом на Первомайской земле. Спасибо всем! – говорит Надежда Михайлова. 

В нынешнем году поисковые отряды «Сестрорецкий рубеж», «Группа Безымянная», «Энсо» и «Озерный» работали на территории, планируемой под песчаный карьер, недалеко от поселка Первомайское. В ходе работ были обнаружены незахороненные останки 22 бойцов и командиров 177 стрелковой дивизии и 20-й штурмовой саперной бригады, которые погибли в июне 1944 года

– Сегодня для поисковиков и траурный, и радостный день, потому что подошел к завершению очередной этап нашей работы. Честно говоря, в такие моменты ощущаешь, что лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» обретает свой настоящий смысл, – признался руководитель группы «Безымянная» Герман САКС. 

Поисковики передали родственникам Павла Михайлова награды и личные вещи бойца. 

Принял участие в церемонии и глава Первомайского поселения Владимир КУРНОСОВ, который поблагодарил поисковиков и заверил, что местная власть и дальше будет оказывать помощь в поисковом деле. Слова благодарности в адрес поисковых отрядов и всех неравнодушных людей, которые причастны к поисковой работе, выразил и заместитель председателя областного комитета по моло– дежной политике Алексей ОРЛОВ:

– То немногое, что мы сейчас можем сделать, – это передать историю подвигов наших прадедов подрастающему поколению. 

Директор школьного музея, краевед, участник поискового движения Валентина КАРАБАНОВА: 

– С 1991 года я принимаю участие в поисковых работах, розыске родственников погибших солдат. Подросли мои ученики, которые уже самостоятельно ведут поисковую работу. Я рада, что из 22 захороненных сегодня удалось идентифицировать хотя бы одного бойца, и его родственники приехали сюда проводить его в последний путь. 

По христианскому обычаю благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий совершил обряд отпевания. После захоронения воинов родственники бойца Михайлова в сопровождении поисковиков отправились на место обнаружения останков.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев