ОНА - ИЗВЕСТНАЯ ЗАПЕВАЛА!

ОНА - ИЗВЕСТНАЯ ЗАПЕВАЛА!
617
ОНА - ИЗВЕСТНАЯ ЗАПЕВАЛА!
В посёлке Советский каждый знает активистку, неравнодушного и ответственного человека Юлию Витальевну БУМАГИНУ. Сегодня она - самая старшая участница местного хора ветеранов “Ромашка”.

А любовь к музыке у Юлии Витальевны с детства - ещё пятилетней она устраивала домашние концерты. Кстати, её мама в своё время пела в церковном хоре. Да и будущий муж Юлии Бумагиной играл в оркестре, именно он стоял у истоков создания музыкальной школы в посёлке. С местным баянистом Юрием КОЖЕВНИКОВЫМ Юлия Бумагина выступала много лет дуэтом, ездила с концертами по Выборгскому району. Сегодня она активно выступает и гастролирует с хором.

…Война застала её в деревне Русское (Марийская АССР):

- У мамы с папой нас было девять детей. Хозяйство своё: кузница, лошадь, корова, свиньи, куры, пчёлы. Мама не работала, занималась детьми. В 1931 году папу, Виталия Максимовича, хотели назначить председателем колхоза. Но он не согласился, решил переехать в другую деревню, а мама хотела остаться. Ругались они по этому поводу, а мы, дети, - все за отца! Папа был замечательным, добрым, на нас голоса никогда не повышал, мы его с полуслова понимали. В нашей деревне на 17 дворов школы не было, до пятого класса мы учились в соседней. А старшая школа была за 25 километров от нашего дома. В понедельник детей собирали и отвозили на лошади в школу, а в субботу мы пешком приходили домой. В учебные дни жили на квартире, хозяйка еду готовила, приглядывала за нами. Там я окончила семь классов. А потом отец купил дом в районном центре, там уже была большая школа. Училась я хорошо, всё запоминала на уроке, дома не нужно было даже повторять…

Вскоре началась война. В 1942 году из восьмого класса нас, учеников, перевели в ремесленное училище № 2 города Волжска. Папа на фронт ушёл. В училище мы изучали в том числе и военное дело. Форма одежды – тоже военная, строгая дисциплина, жили в бараках. Кто хорошо учился, килограмм хлеба в день давали! А мы, девчонки, умудрялись сэкономить свою пайку и продать, чтобы купить платье или кофточку, ведь хотелось же хорошо выглядеть. А ещё в училище были малый и большой хоры, и я всегда была запевалой. Музыка со мной по жизни!

Училище помогало фронту: мы вязали носки, рукавицы военным, ездили в госпиталь с концертами, клеили плащ-палатки. Такой клей был, что кожу на пальцах разъедал. Трудились и на колхозных работах, осенью картошку копали, дрова заготавливали. После уроков помогали на кирпичном заводе, возили кирпичи на вагонетках к печке для обжига.


В 1944 году Юлию Бумагину вместе с пятью студентками училища выдвинули на должность мастера по производству бумаги. Она даже выпустила два курса учеников. С будущим мужем, фронтовиком, познакомилась здесь же, в училище, после войны (Юрий Анатольевич защищал Синявинские высоты, получил осколочное ранение в голову) он преподавал военное дело.

- Парней-то у меня много было, а приглянулся Юра… Он из интеллигентной семьи, единственный ребёнок у родителей, начитанный, всегда хорошо одет. Его отец заведовал Республиканской торговой базой. Юра увлекался конькобежным спортом, в Ленинграде в 1949 году занял второе место в соревнованиях. Мы поженились в 1946-м. Муж поступил в техникум, у него была стипендия 200 рублей, а у меня оклад - 1200! В 1949 году нам с мужем пришло назначение: предлагалось переехать либо в город Советск Калининградской области, либо в посёлок Советский. Мы выбрали последний. Мужа перевели на ЦБК, а через год туда приняли и меня начальником смены в бумажный цех.

Много лет жившая по соседству директор музыкальной школы Вера Кобзарь приглашала Юлию Бумагину в качестве члена жюри на различные детские творческие конкурсы. Сейчас Юлия Витальевна, труженик тыла, ходит в местные детские сады, школу, рассказывает детям о войне. Рассказывает интересно: ребята разного возраста слушают, раскрыв рты. Пять лет она была общественным инспектором ГАИ: прошла курсы по правилам дорожного движения, а потом вошла в комиссию, на которой разбирали нарушителей.

Юлия Витальевна всегда нарядная, опрятная, с улыбкой на лице, со всеми приветлива, наверное, поэтому люди тянутся к ней. В 1993 году ей предложили поработать в Совете ветеранов, так она по сей день остаётся активным почётным ветераном Советского поселения. С особой гордостью Юлия Витальевна показывает многочисленные грамоты и благодарственные письма. Вот одно из них: “На долгую память от благодарных соратников по общественной работе в Совете ветеранов, в знак особой признательности за вашу многолетнюю, активную, творческую, бескорыстную и плодотворную работу в целях оказания всесторонней помощи пожилым землякам, в воспитании детей и юношества посёлка, в художественных ветеранских коллективах. За помощь, которую вы повседневно щедро оказываете каждому из нас, не считаясь с личными заботами, временем и здоровьем. За вашу доброту, честность, деловитость, прямоту и смелость, искренность в общении с людьми. Надеемся, что наша совместная общественная жизнь будет ещё долго продолжаться”. В 2004 году заслуги Юлии Бумагиной были высоко оценены и Законодательным собранием Ленобласти - ”за многолетний добросовестный труд, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и активную жизненную позицию” она получила благодарственное письмо.

Дочка живёт во Владивостоке. Конечно, видятся нечасто, скучают. Юлия Витальевна - богатая бабушка: у неё три внука, две внучки и четыре правнука.

Читайте также