ОН СРАЖАЛСЯ ПОД ВЫБОРГОМ

ОН СРАЖАЛСЯ ПОД ВЫБОРГОМ
ОН СРАЖАЛСЯ ПОД ВЫБОРГОМ ОН СРАЖАЛСЯ ПОД ВЫБОРГОМ
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех фронтовиков, живых и оставшихся на поле боя, кланяемся им за их тяжелый солдатский труд и безграничную отвагу.

Одним из участников той войны был и гвардии капитан, танкист Михаил Яковлевич Кабанов. Он родился в Оренбургской области, в семь лет остался сиротой, рос у бабушки. Детство было голодным. Трудиться мальчишка начал рано, сначала работал у родственников, потом в колхозе “Урал”. Когда в колхозе появились первые тракторы, казачьего парня потянуло к технике. Стал подвозить семена, горючее, но хотелось сесть за руль машины. Закончил курсы трактористов, комбайнеров, и с утра до ночи пропадал в поле.

В 1939-м Михаила призвали в армию, зачислили в танковые войска. Он был курсантом, затем механиком-водителем Т-26 34-го танкового полка 17-й дивизии Забайкальского военного округа. Служил в роте, награжденной орденом Ленина за бои с японцами у озера Хасан, принимал участие в событиях на реке Халхин-Гол.

В июне 1941 г. всех бойцов дивизии выстроили на плацу, командир объявил, что дальнейшее прохождение воинской службы будет на западной границе.

…Эшелон шел на запад через Ташкент, остановки делали вдали от населенных пунктов. В пути узнали о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз. Первый бой приняли в районе Минска. Бой был ожесточенным, кровопролитным, предстояло сдерживать мощную танковую группировку противника. Полк, в котором служил Кабанов, участвовал в обороне Смоленска, были тяжелые бои на Соловьевской переправе, эвакуация велась под беспрерывными бомбежками.

Бои за Ельню, по словам участников, были вторым Сталинградом. От танкового корпуса тогда осталось не более четырех процентов личного состава. Михаил был несколько раз ранен и контужен, но остался в строю.

Отступая на восток с боями, воинская часть держала оборону в районе Тулы. В одном из боев снарядом пробило броню, Михаил был ранен в обе ноги, но все-таки смог самостоятельно выбраться из танка. Когда пришел в себя, рядом никого не было. Позже его заметили танкисты, подвезли к полевому госпиталю, где оказали первую помощь, отправили в Тулу, затем в Егорьевск, где он пробыл около четырех месяцев. Не долечившись, стал проситься на фронт. Воевал в качестве механика-водителя.

В конце 1942-го Михаила Кабанова направили на курсы в г. Остров, по окончании которых присвоили звание лейтенанта. Он участвовал в освобождении Ржева, Пскова, Калинина, - в лесной и болотистой местности танки были основной ударной силой. Зимой, в любую непогоду спали бойцы в палатках, у костра… С большим уважением вспоминал о девушках, воевавших рядом. Рассказывал, что иногда медсестра была фактически еще одним членом экипажа, - во время боя, по команде, она выбиралась из танка через нижний люк и бежала к раненым.

В составе 22-й армии мой будущий муж участвовал в боях севернее Курска. Однажды его танк был подбит. Выбираясь, сильно обгорел, следы ожога остались на лице и руках.

После лечения, в составе 22-го Прибалтийского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях за Выборг. За успешные боевые действия 27-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк получил наименование “Выборгский”.

В сентябре 1951 мы с Михаилом переехали в татарский город Бавлы, где шло интенсивное освоение нефтяного месторождения. Более 30 лет муж проработал на передвижном компрессоре в этой отрасли, получил много Почетных грамот, награжден орденом “Знак Почета”.

А из воинских наград у гвардии капитана Кабанова - ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, 11 медалей. Мы вырастили сына и дочь, помогли в воспитании четверых внуков и правнуков. 19 октября 2007 муж ушел из жизни...

Что бы ни говорили о празднике 9 мая, Победа есть и остается Победой. Это великий всенародный подвиг.

Нина Москвичёва, г. Бавлы, Татарстан
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев