ОН ЛЮБИЛ ВПОЛГОЛОСА НАПЕВАТЬ НА ХОДУ…

ОН ЛЮБИЛ ВПОЛГОЛОСА НАПЕВАТЬ НА ХОДУ…
ОН ЛЮБИЛ ВПОЛГОЛОСА НАПЕВАТЬ НА ХОДУ… ОН ЛЮБИЛ ВПОЛГОЛОСА НАПЕВАТЬ НА ХОДУ…

На вечер памяти Саввы Кулиша, прошедший в «Выборг-Паласе» в рамках фестиваля «Окно в Европу», пришли друзья и поклонники его таланта. Зал был полон.

Когда-то по Москве ходил троллейбус номер два по идеально прямому маршруту, отправлялся он того места, где сегодня Бородинская панорама и Триумфальная арка. Армен Медведев садился в троллейбус на Арбатской площади и ехал до ВГИКа  ровно 55 минут. За это время, вспоминает он, можно было увидеть и услышать много интересного. А на Сретенке, на остановке, которую объявляли как «Обувной магазин», в салон обычно входил еще один молодой человек. Пока ехали, вели неспешные разговоры. Так и познакомились…

– Именно тогда в мою жизнь вошёл Савва Кулиш.  Он был чрезвычайно серьёзным и доброжелательным человеком. Ответственным: весь операторский курс спрашивал у него совета, какую тему взять для курсовой, что снимать, как снимать.  Помню, как в поощрение за студенческую активность нам выдали по билету на концерт Ива Монтана в Лужниках. С той поры и  началась наша дружба.

После окончания института Савва Кулиш успешно снял несколько фильмов как оператор, затем ушел в режиссуру. Его картина «Последние письма» получила самый серьёзный в ту пору приз неигрового кино в Лейпциге. Потом оглушительный успех фильма «Мёртвый сезон»… 

– Савва Кулиш был влюблён в свою профессию, в людей, которые ей служат. Пример тому этот фестиваль, этот кинотеатр, который был отремонтирован и приведён в порядок, в том числе, и его стараниями. Я  рад, что так много людей собралось вспомнить этого замечательного мастера, прекрасного человека. Все, с кем он сходился  хотя бы на короткое время, становились близкими ему.

Писатель Кирилл АРБУЗОВ: 

– Все любившие Савву Кулиша помнят его весёлым и в то же время яростным, непримиримым,  иногда даже нетерпимым. Все годы нашего знакомства он был средоточием огромного количества творческих идей. Казалось, что  мечтал об утопии, казалось, всё можно воплощать попроще, привычней… А позже оказывалось, что нужно именно так, как предлагал Савва.

Савва Кулиш – известный кинорежиссёр, обладатель международных наград, общественный деятель, яркий публицист, воспитатель юного поколения. Многие говорят, что  если бы его жизнь не оборвалась так рано,  творчество Кулиша могло обернуться просто непредсказуемой стороной. Он относился к тем художникам, значение которых понимаешь лишь спустя годы. Сегодня стало абсолютно ясно, что Кулиш во многом не следовал за временем, а  предвосхищал его во многих своих работах: «Комитет 19-ти», «Трагедия в стиле рок», «Мёртвый сезон» и в последней картине «Железный занавес».  

По словам тех, кто его знал достаточно близко, в творчестве он был человеком одержимым и самоотверженным. На съёмочной площадке - живым и искромётным. Его знания и эрудиция поражали. Он прочёл такое количество книг, что казалось, что за одну жизнь этого осилить невозможно.

Вспоминают, что он любил вполголоса напевать на ходу, был ближе к небу и к солнцу…

Записала Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев