ОН БЫЛ ХУДОЖНИК. ТОЛЬКО И ВСЕГО…

ОН БЫЛ ХУДОЖНИК. ТОЛЬКО И ВСЕГО…
ОН БЫЛ ХУДОЖНИК. ТОЛЬКО И ВСЕГО… ОН БЫЛ ХУДОЖНИК. ТОЛЬКО И ВСЕГО…

В библиотеке Алвара Аалто состоялась интересная лекция, посвященная жизни и творчеству блистательного портретиста, мастера религиозных композиций, ярчайшего представителя стиля сентиментализм в русской живописи Владимира Боровиковского. 

– Будучи очень набожным человеком, художник вел замкнутый образ жизни, хотя в его портретах видны восхищение человеческим телом, лицом, любовь к женским образам. Работы Боровиковского нашли своё достойное место в крупнейших музеях и картинных галереях нашей страны. 26 полотен выставлены в Русском музее, немало их и в Третьяковской галерее, – рассказывает заведующая отделом искусств библиотеки Алвара Аалто Марина БАРАНОВА. 

Несмотря на проливной дождь, послушать лекцию в тот день пришли постоянные посетители библиотеки. Среди них подруги Елена МИХАЙЛОВНА и Людмила АНДРЕЕВНА. 

– Мы постоянно приходим сюда, всегда в курсе встреч и лекций, проводимых в библиотеке. Вот и сегодня пришли раньше всех, заняли лучшие места и с удовольствием слушаем. Тем более, что лекция посвящена любимому художнику. Я читала, что у него отец, братья, дядя – все иконы писали и храмы расписывали, – говорит Елена Михайловна. 

– А я очень люблю его парадные портреты, – вступает в разговор Людмила Андреевна, – «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», «Портрет Павла I в белом далматике», «Портрет князя Куракина», портреты Долгорукова, Волконского, Разумовского, Державина… Многие видела в музеях, а некоторые знакомы по репродукциям

Немало испытаний выпало на долю художника. В Санкт-Петербурге, куда пригласила переехать Владимира Боровиковского сама Екатерина Вторая, перед ним открылись новые возможности, он становится самым востребованным портретистом. Среди работ художника много портретов членов императорской семьи. Парадные портреты, выходившие из-под кисти Владимира Боровиковского, живо передают блеск и роскошь, в которой жили представители знати. Совершенное владение художником кистью представлено в передаче фактуры материала: мягкость бархата, блеск золочёных и атласных одеяний, сияние драгоценных камней… Потом – череда заказных портретов и звание академика. И новый этап – написание женских портретов: здесь и царственные особы, и представительницы знатных дворянских фамилий, и простые горничные и крестьянки. Образ одухотворенной и мягкой женственности несет в себе известный всем портрет томной и романтичной Марии Лопухиной.

С приближением старости, всеми забытый, избегающий общества, чурающийся встреч даже с редкими друзьями, Боровиковский и вовсе стал настоящим отшельником. В апреле 1825 года Владимир Лукич Боровиковский тихо скончался в своём доме в Петербурге от разрыва сердца... В завещании художник велел раздать своё имущество нищим.

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев