ОКУНИСЬ ВО ЗДРАВИЕ ДУШИ И ТЕЛА

Крещение Господне, или Богоявление – один из двунадесятых праздников, отмечаемый всеми христианами в честь крещения Христа в реке Иордан. В этот день, как и две тысячи лет назад, люди окунаются в воду, смывая с себя грехи.
Нынешняя выборгская иордань была подготовлена не на Смоляном мысу, как это делается традиционно, а на лодочной станции. Настоящая зима пришла к нам всего две недели назад, и берег залива ещё ненадёжен для выхода на лёд. По словам спасателей, дежуривших у проруби, его толщина сейчас составляет порядка 9-10 см, то есть, не вполне надёжна. Поэтому все купальщики находились под бдительным присмотром сотрудников МЧС и, естественно, медиков.
Нынешний Крещенский Сочельник ознаменовался крестным ходом от Спасо-Преображенского собора к месту купания. Преосвященнейший Игнатий епископ Выборгский и Приозерский совершил чин освящения воды. Кстати, богоявленская, или крещенская вода (агиасма) издревле считалась святыней. Её хранили и теперь хранят в продолжение года, ею окропляют вещи, пьют во время болезни.
Желающих окунуться в стылую водицу было меньше, чем всегда: столбик термометра опустился ниже -150 С. Тем не менее, среди самых стойких и закалённых было много молодёжи, не отставали и женщины, в том числе и представительницы старшего поколения. Некоторые родители пришли со своими детьми; один папа как следует окунулся, держа на руках сына.
Над прорубью тихо перемигивались звёзды – небо было ясным. Если верить народной примете, то нас ожидает сухое лето и обилие ягод.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев