"ОКНО" ВОТ-ВОТ РАСПАХНЁТСЯ

Совсем скоро в Выборге откроется ХХII Фестиваль российского кино "Окно в Европу". Город является главной праздничной площадкой кинофорума, а вся работа по подготовке фестиваля уже вошла в завершающую стадию.

Как сообщает официальный сайт фестиваля, уже на этой неделе, 30 июля, в Москве, в фойе кинотеатра "Ролан" состоится первая пресс-конференция, посвященная фестивальной программе. Как и в прошлом году, фестивальные фильмы будет дублироваться на московских киноэкранах. Это расширение зрительской аудитории называется "Зеркало Выборга". В московском кинотеатре "Пять звезд – Новокузнецкая" фильмы-конкурсанты будут демонстрироваться синхронно с показом в нашем городе. Кстати, программа московского показа будет официально объявлена как раз после первой столичной пресс-конференции.

Уже во второй раз у кинотворцов-любителей появился реальный шанс стать полноценным участником Кинофорума. До 22 июня любой желающий мог подать заявку на участие в конкурсе "Окно в Интернет" по следующим номинациям: игровые, документальные, анимационные фильмы и музыкальные клипы продолжительность от 30 секунд до 20 минут, снятые в 2013-2014 годах. Как продекларировал оргкомитет фестиваля, цель этого демократичного соревнования – популяризация творчества в области короткометражного кино и поиск новых талантов. Участники "Окна в Интернет" обязаны были разместить предлагаемый видеоматериал на видео-хостинге YouTubе. Принятые организаторами ролики все еще можно посмотреть и обсудить на сайте "Кинопоиск.ру". Конкурс имеет две системы оценки работ: открытый зрительский рейтинг и решение профессионального жюри. Приз зрительских симпатий определяется по количеству лайков, который наберет любительских ролик до 31 июля. Победителей ждут призы и приглашение на Выборгский кинофорум.

Между тем, пресс-служба Выборгского района подтверждает, что кинопраздник посетят представители зарубежных киношкол. Это, конечно же, обещанный и уже "почти россиянин" Жерар Депардье, который привезет свой новый фильм. Свою новую работу планирует представить легендарный польский режиссер Кшиштоф Занусси. А из Израиля приедет Михаил Калик: в Выборге пройдет юбилей его картины "До свидания, мальчики!". В фестивальные дни на улицах города, возможно, можно будет увидеть Карена Шахназарова, Станислава Говорухина, Сергея Гармаша, Андрея Мерзликина, Евгения Стеб-лова, Ирину Муравьеву, Юрия Колокольникова, Веру Гла-голеву, Арарата Кещана ("Общага"), Евгения Ткачука, Владимира Досталя, Рината Давлетьярова, Аглаю Куз-нецову, Дмитрия Шаракоиса ("Интерны"), Александра Стри-женова, Катерину Стрижено-ву, Игоря Толстунова, Веру Сторожеву, Игоря Угольнико-ва, Александра Атанесяна, Сергея Шолохова.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев