Один учебник русского языка вместо семидесяти

Один учебник русского языка вместо семидесяти
Один учебник русского языка вместо семидесяти Один учебник русского языка вместо семидесяти

В России началась разработка концепции государственной языковой политики. Координирует эту работу Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла. А ключевые рабочие группы возглавили преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), что неудивительно, поскольку на базе этого вуза действует НИИ проблем государственного языка.

Эксперты, участвующие в разработке концепции, сравнивают этот проект с екатерининскими реформами русского языка. Главные направления концепции — создание механизмов независимой оценки учебников и словарей, поддержка чтения, преподавание русского языка как иностранного и формирование библиотек.

Группу по разработке механизмов независимой оценки учебников и словарей возглавил руководитель Центра русского языка и славистики Российской академии образования (РАО), председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и проректор СПбГУ Сергей Богданов.

По его словам, в последние годы поддержке русского языка уделяется большое внимание, но четкой концепции государственной языковой политики всё еще нет. Выработка «общенационального консенсуса» в этом вопросе и является главной задачей всех рабочих групп.

Что касается учебников по русскому языку и словарей, то речь идет об установлении правил их использования в системе образования. Здесь важно не повторить ошибок, которые были сделаны несколько лет назад.

— В 2009 году вышел приказ Минобрнауки, которым в качестве источников норм современного русского языка были утверждены четыре словаря. Все они были неплохие, но выбор был совершенно случайным. Более того, все словари относились к одному и тому же издательству. Конечно, общественность высказывала вполне оправданную тревогу. Таких вещей нам нужно избежать, — рассказал «Известиям» Сергей Богданов.

Некоторым вещам русисты предполагают поучиться у историков. Сергей Богданов привел в пример единый учебник истории, созданным стараниями Российского исторического общества.

— Нечто подобное должно появиться и для русского языка. Сейчас преподаватели русского языка в высшей школе используют более 70 разных учебников. И подавляющее большинство учителей заинтересованы в том, чтобы осталась одна или несколько базовых линеек, — отметил Сергей Богданов.

Чтобы всё это сделать, новых организаций создавать не нужно, уверен собеседник «Известий». Уже сейчас советы по русскому языку действуют при правительстве России, при президенте, существует межведомственная комиссия по русскому языку, проблеме уделяет большое внимание Минобрнауки, Академия образования, которая и занимается экспертизой учебников.

— Важно не создавать новые структуры, а найти некий консенсус, чтобы к нам приходили люди с разными позициями, а в итоге принималось общее решение, — пояснил он.

Сергей Богданов провел аналогию с концом XVIII века, когда в стране тоже назрела необходимость зафиксировать нормы тогдашнего русского языка как государственного. Сановники Екатерины II с этой работой справились.

 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/623122#ixzz4F2CZGCWd

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев