Очередь в детские сады Выборгского района уменьшается

Очередь в детские сады Выборгского района уменьшается
Очередь в детские сады Выборгского района уменьшается Очередь в детские сады Выборгского района уменьшается

Родительская плата за содержание детей в детских садах Выборгского района - одна из самых низких в области, об этом сообщила на прошедшем районном педагогическом совете председатель комитета образования Ольга Карвелис, говоря о доступности дошкольного образования. Родительская плата за содержание детей в дошкольных учреждениях нашего района составляет 75 рублей в день, или 1575 рублей в месяц. Ниже она только в Волосовском (1470 руб.) и Лодейнопольском (1512 руб.) муниципальных районах. Самая высокая - в Сосновоборском районе - 2490 рублей в месяц.

Выборгский район также занимает одну из лидирующих позиций в Ленинградской области по охвату дошкольным образованием - 86,4 % от численности детей в возрасте от полутора до семи лет, проживающих на территории района. По сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился на 1,6 %, а за последние 5 лет - на 8,4%. Численность воспитанников, посещающих дошкольные учреждения Выборгского района, более 8300 детей.

Для обеспечения доступности дошкольного образования в муниципальных детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования используются также альтернативные формы деятельности. Среди них - группы кратковременного пребывания с режимом работы от 2 до 5 часов: адаптационные группы для детей раннего возраста, группы развития, выходного дня, предшкольной подготовки для детей старшего дошкольного возраста, не посещающих детские сады.

В Выборгском районе работает 39 таких групп, которые посещают 522 ребенка.

 

Кроме того, ориентируясь на запросы родителей, в дошкольных учреждениях, кроме общеразвивающих, действуют и группы компенсирующей направленности для детей с различными нарушениями здоровья: зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития и др. Востребованными остаются и группы круглосуточного пребывания.

Отметим, что в этом учебном году в детские сады пришли почти 1900 новых воспитанников. В настоящее время в поселениях Выборгского района полностью отсутствует очередь в дошкольные учреждения. В Выборге остается проблема с местами для 209 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. «Поэтому руководителям всех выборгских детских садов поставлена задача по открытию в 2015-2016 учебном году адаптационных групп кратковременного пребывания для детей раннего возраста», - сообщила Ольга Карвелис.

Как сообщает пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО, в Выборгском районе работает 54 муниципальных организации, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования: 40 детских садов и 14 дошкольных отделений в школах.

Для сравнения: в 2011 году в очереди в дошкольные учреждения Выборгского района стояли 1349 человек. В 2015 году проблема с местами остается для 209 малышей. Таким образом, за эти годы «очередь» в детские сады сократилась на 1140 мест.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев