ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ И ПРОБЛЕМЫ

ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ И ПРОБЛЕМЫ
ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ И ПРОБЛЕМЫ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ И ПРОБЛЕМЫ
На общем собрании районного Совета директоров производственной сферы выборгские промышленники подвели итоги работы за минувший год и начало нынешнего.

В течение года на заседаниях обсуждались качество медицинских профосмотров, информация центра занятости населения, подготовка к отопительному сезону, субботникам. Часть проблем удалось решить, другая так и осталась нерешённой. Так, например, требует повышенного внимания вопрос резкого повышения цен на электроэнергию.

Непросто, по словам председателя совета Александра КУРБАНОВА, складываются и отношения с РЖД: тарифы на доставку грузов, казалось бы, снизились, но, в то же время, появились обязательные дополнительные услуги, из-за которых общая цена перевозки значительно возросла.

Об итогах и перспективах экономического развития Выборгского района рассказала председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА. На долю промышленности и транспорта приходится почти треть работающего населения и около 50 % налоговых поступлений в бюджетную систему РФ. В сфере промышленного производства зарегистрировано 463 организации. Основу составляют 40 крупных и средних предприятий, из них 13 - с участием иностранного капитала. Промышленность Выборгского района носит многоотраслевой характер: добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, обработка древесины, производство судов, электрооборудования и другие сферы.

О работе своего предприятия и общей ситуации в местной горнодобывающей отрасли рассказал генеральный директор ЗАО "Гавриловское карьероуправление" Сиражудин МАГОМЕДОВ. В Выборгском районе разработкой и добычей полезных ископаемых занимается 56 компаний, которые трудятся на 70 месторождениях. Среди всех предприятий насчитывается 9 крупных и средних, на них приходится львиная доля всей отгрузки нерудных материалов. Правда, по данным областного правительства, не все фирмы зарегистрированы как налогоплательщики в нашем районе. По добыче полезных ископаемых Выборгский район в числе лидеров 47 региона. Доля производства в областном объёме в минувшем году составила 34%. К сожалению, эта цифра уменьшилась по сравнению с 2012 годом. Тем не менее, удаётся сохранять стабильные результаты.

Существенно влияет на темпы роста производства сезонный характер работ. Так, например, в первом квартале нынешнего года наблюдался рост производства, но теперь продукция лежит на складе. В условиях предрекаемой экономической рецессии и значительного повышения цен на перевозку нет уверенности в том, что её удастся реализовать.

По словам Сиражудина Магомедова, ещё одна проблема, угрожающая отрасли, – трудности с продлением и заключением контрактов на аренду участков лесного фонда, на которых расположены предприятия и ведутся работы. Постановлением Правительства РФ ограничено заключение аренды в землях водоохранных зон. Но практически весь Карельский перешеек – это водоохранные земли. Даже действующие предприятия, работающие в добывающей отрасли десятки лет, сейчас не могут ничего сделать и вынуждены отстаивать своё право в судах.

Генеральный директор ОАО "Выборгское ДРСУ" Алексей МАЙБУРОВ сообщил промышленникам, что протяжённость автомобильных дорог общего пользования местного значения в нашем районе составляет 1100 км. Из них около 70% не отвечает нормативным требованиям (781 км). В объеме выделяемого финансирования привести все дороги в нормативное состояние можно будет лет за 17. Это если они не будут изнашиваться…

Не обошел Алексей Майбуров и проблему контроля качества ремонта дорог. Он отметил, что в Выборге ежегодно дорожные работы выполняются на сумму более 90 млн. рублей. Однако, средняя стоимость ремонта квадратного метра дорог за последние годы не возрастает, а наоборот уменьшается. Победителем конкурсов и аукционов становится тот, кто предложит наименьшую цену. Качественный битум стоит дороже, поэтому его использовать невыгодно, применяют тот, что дешевле...

В Выборге осталось всего две дорожно-ремонтные организации. В таких условиях они не способны конкурировать с питерскими компаниями. Ежегодно наблюдается уменьшение объемов их участия в конкурсах и аукционах. Но ведь проконтролировать выборгские организации легче, чем заезжие.

Из хороших новостей: директор по экономике и финансам ОАО "Выборгский судостроительный завод" Алла КАЗАКОВА сообщила, что у Выборгского судостроительного завода большие планы и перспективы.

Заместитель генерального директора Регионального объединения работодателей "Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области" Татьяна ИВАННИКОВА дала высокую оценку работе Совета директоров производственной сферы Выборгского района. Она выдвинула на голосование кандидатуру Александра Курбанова в члены правления Регионального объединения работодателей от нашего района. Промышленники поддержали это предложение единогласно.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев