Завершилась вахта памяти в Улыбино и Таммисуо. Ещё 56 бойцов преданы земле

Здесь шли бои в 1940-и и 1944-м…

Около года длилась работа по подъёму 44 останков в местечке Улыбино; три года назад были подняты 12 бойцов на окраине посёлка Кировский. Теперь все они преданы земле с почестями в братской могиле № 73 в Таммисуо.

Когда-то после Зимней войны здесь уже было захоронение, но со временем его следы стёрлись, и лишь несколько лет назад историческая справедливость была восстановлена. «Опознать» его удалось по гранитному фрагменту мемориала; эскиз этого надгробия главный поисковик Ленобласти Герман Сакс сделал много лет назад в Подольске, в Центральном архиве министерства обороны (где фотографировать документы запрещено, копировать – дорого, перерисовать - бесплатно). Найденную гранитную деталь он сравнил с наброском в своём блокноте.

- Когда-то и то санитарное захоронение в Улыбино стояло с памятником, потом в 1941-м было разрушено. Нами было поднято там 44 бойца, в том числе капитан (это определили по погону со «шпалой»). Было очень много личных вещей, но только одна ложка с инициалами; есть надежда в ходе архивной работы узнать, что за части действовали в этом районе. Возможно, удастся установить имена бойцов. Заместитель командира поискового отряда «Звезда» Андрей Смоленский

Поисковикам попалось много ложек и разных коробочек немецкого производства. Есть предположение, что эти части воевали в Польше в 1938 году, и предметы – трофейные. Любопытно, что столовые приборы не военного образца, а именно гражданские. На многих бойцах были трофейные шюцкоровские ремни. Попалась сапёрная лопата царской армии характерной прямоугольной формы, монеты 1936 года, необычной формы бритвенный помазок.

- Нас удивило такое количество найденных при солдатах трофейных предметов. Значит, ребята повоевали… Андрей Смоленский

Многие из этих находок станут экспонатами выставочного зала «Выборг – город воинской славы». Например, значок «Готов к санитарной обороне», перо от перьевой ручки, значок за прыжки с парашютом и другие артефакты.

На небольшом пятачке вокруг мемориала собралось около сотни человек: поисковики отрядов «Звезда», «Северный рубеж», «Энсо», «Знамя», поднимавшие этих бойцов, военнослужащие и оркестр и 138 отдельной мотострелковой бригады (Каменка), представители Дома молодёжи, администрации, «волонтёры Победы», выпускники «школы поисковика». Исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Волонтёры Победы» в Ленинградской области и руководитель выборгской «школы поисковика» Екатерина Березина подчёркивает, что эти семеро начинающих следопытов уже прошли обряд посвящения и принимают полноправное участие в работах наравне со старшими товарищами. Причём, не только на территории Выборгского района, но и Ленинградской области (недавно был выезд в Кировский район).

- Я сама участвую в раскопках, являясь членом поискового отряда. Эти ребята рядом с нами только начинают свой путь, но уже делают большое дело. Екатерина Березина

О поднятой отрядом «Энсо» дюжине бойцов рассказывает командир Владимир Овсюхно:

- Мы вели поиск неподалёку отсюда, и нашли на бруствере семь человек (они там были прикопаны), остальных в ста метрах в воронке в болотистой местности. Один из бойцов – сержант либо офицер, скорее всего сверхсрочной службы. Почему? Полушубок присутствовал – не всем он выдавался, у большинства были шинели. К сожалению, установить никого не удалось, подписных вещей не было, жетонов, соответственно, тоже тогда не было. В том месте линия обороны имеет форму подковы, наши там наступали, вклинились в эту подкову, была бойня… Всё происходило в первой декаде марта, здесь наступала 91 стрелковая дивизия, наши брали станцию Таммисуо. Самое интересное, что этот же рубеж финны использовали и в 44-м году – рядом с найденными семью бойцами мы нашли предметы обихода, боеприпасы, монеты 1943 года.

- Мы смотрели по документам – 24, 25 и 26 июня 1944 года здесь гибли бойцы 45 стрелковой дивизии в составе 30 гвардейского корпуса. Они наступали в направлении станции Тали (Пальцево). Их будем здесь увековечивать к 75-летию боёв за Выборг. Председатель офицерского собрания 30 ГАК, руководитель районного информационного центра Анатолий Смольянинов

Известно 82 имени. Кстати, электронной базе увековеченных на мемориалах Выборгского района воинов уже почти десять лет. Начиналось всё со списка на 16 тысяч воинов на информационном портале «Город Выборг», теперь на этом ресурсе собрано около 30 тысяч имён. Анатолий Смольянинов уточняет, что вновьнайденные имена  вносятся в бумажный и электронный паспорт воинского захоронения, затем через военкомат передаются по ведомственной эстафете «наверх». В идеале актуализированная информация должна появиться в ОБД-Мемориал – самом статусном ресурсе этого направления.

Большая работа по увековечению скоро будет доделана на мемориале при въезде в Выборг. Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев подчёркивает, что уже готов список на 3 386 имён, в том числе около трёх тысяч  - погибших в финском плену.

- Большая команда людей работала над расшифровкой этих имён буквально по буквам (с рукописных карточек военнопленных на финском языке) около двух лет. Инициировал этот процесс несколько лет назад питерский общественник, создатель ресурса Похоронка.ру Александр Несмеянов. А началось всё ещё раньше с Лидии Андреевны Смунёвой, отец которой Андрей Иосифович погиб в лагере Тиенхаара. Потом подключился Районный информационный центр, военкомат и команда нашего выставочного зала.  Сейчас большое внимание уделяется благоустройству. Многие проезжавшие на автомобиле видели, что на этом захоронении ведутся масштабные работы. Владимир Быкачев

Для нынешнего мемориала поисковики отряда «Энсо» изготовили и привезли своеобразное надгробие – приваренные к основанию три солдатские каски. После возложения цветов здесь оставили стаканчик, наполненный из солдатской фляжки «фронтовыми 100 граммами», и зажжённые свечи…

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев