Юные чтецы из Выборгского района смогут озвучить аудиоспектакли

Юные чтецы из Выборгского района смогут озвучить аудиоспектакли
Юные чтецы из Выборгского района смогут озвучить аудиоспектакли Фото aalto.vbgcity.ru

Подготовка к Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика» шагает по стране. В конце ноября прошли презентации для педагогов и библиотекарей, организаторов школьных этапов и родителей. На таких встречах кураторы рассказали, как принять участие в конкурсе, сроки проведения, нововведения конкурса.

В библиотеке Алвара Аалто, где проходила презентация для аудитории Выборгского района, до сих пор действует выставка книг с произведениями, рекомендованными библиотекой к прочтению на конкурсе. Куратор конкурса «Живая классика» по Выборгскому району, заместитель директора по работе с детьми библиотеки А. Аалто Елена Пекки уточняет, что все желающие могут обратиться к ней с вопросами и получить раздаточные материалы в электронном виде.

Новое направление «Живой классики»

Между тем на федеральном уровне проекта начинается работа по записи аудиоспектаклей для учащихся коррекционных школ III-IV вида (для слепых и слабовидящих детей). Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова подчёркивает, что эта идея – целиком и полностью детская инициатива, появившаяся  естественным образом, которую взрослым осталось только поддержать.

Проект записи аудиоспектаклей будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Возглавят работу суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Фёдор Лысиков.

- Я незрячий с рождения. Когда я учился в начальной школе, ещё не было таких технологий, как сейчас, поэтому я вырос на аудиокассетах. Сегодня практически любые книги доступны в электронном формате с автоматическим озвучиванием текстов, но всё равно это не может заменить живой речи. То, что мы придумали – это интересный проект. Когда ты читаешь книгу, тебе всё равно хочется её озвучить, так что это будет полезно и интересно для всех участников. Соорганизатор проекта Федор Лысиков

При поддержке генерального спонсора конкурса «Живая классика-2019» группы компаний «Просвещение» планируется записать около 70 аудиоспектаклей.

- Мы, участники «Живой классики», будем приходить в школы к незрячим детям и рассказывать о наших любимых книгах, а учащиеся выберут, какая из описанных нами книг представляет для всех них больший интерес. Варвара Яковлева, соорганизатор проекта

Организаторы отмечают, что любая коррекционная школа III-IV вида может принять участие в проекте. Для этого необходимо оставить заявку

- «Просвещение» поможет технически осуществить запись аудиокниг, предоставит условия и студии для участников в тех городах, которые примут участие в проекте. Первый вице-президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников

Остаётся надеяться, что выборгские чтецы смогут поучаствовать в создании аудиоспектаклей, их голоса будут звучать для сверстников в школах Санкт-Петербурга и Ленобласти и, возможно, по всей стране.  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев