Выборжцы могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе

Фото treeoftheyear.org

Российский дуб, растущий на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Орехово-Зуевском районе Московской области, может стать "Европейским деревом года-2019". Нужно лишь проголосовать за него на сайте международного конкурса www.treeoftheyear.org. Абрамцевский дуб вошёл в число пятнадцати деревьев-финалистов с интересными историями, растущих в разных европейских странах.

Голосование началось 1 февраля и продлится до 28 февраля (точнее – до 1.59 1 марта). Участникам голосования нужно выбрать два дерева-кандидата. Основной критерий - дерево с самой интересной историей. Победители международного конкурса «Европейское дерево года» будут объявлены 19 марта в Европейском парламенте, в Брюсселе. 

Россию представляет победитель национального отборочного этапа конкурса «Российское дерево года – 2018» - 248-летний Абрамцевский дуб. Его называют вдохновителем художников и поэтов. Примечательным в истории нашего кандидата считается то, что на своем веку великан повидал многих выдающихся деятелей российской культуры, под его сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков, Поленов. А картина Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Картина Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве»

Пока он лидирует в голосовании – около 14 тысяч голосов. На пятки ему наступает 135-летнее миндальное дерево из венгерского города Печ – 13 с небольшим тысяч. На третьем месте с 12-ю тысячами голосов португальский 150-летний круглолистный дуб из Монто Барбейро.

Организатором конкурса выступает ассоциация «Экологическое партнёрство». Голосование за ежегодно объединяет людей, привлекает более 200 тысяч европейцев относиться к природе с большей заботой, позволяет странам-участницам гордиться своим природным наследием.

Инструкция для участников голосования от "Орехово-Зуевской правды":

1. Заходим на сайт конкурса www.treeoftheyear.org
2. Выбираем Абрамцевский дуб и ещё одно дерево (обязательно выбрать два дерева)
3. Нажимаем кнопку «Голосовать»
4. В появившемся окошке пишем адрес своей электронной почты и ставим галочку «Я не робот».
5. Обязательно (!) проверяем почту (на всякий случай заглядываем в папку «спам»), открываем письмо «Подтверждение голосования в конкурсе "Европейское дерево года"» и переходим по ссылке.
6. Просим последовать вашему примеру и проголосовать за Абрамцевский дуб своих коллег, родных и знакомых (в том числе, в социальных сетях).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев