Выборгские волонтеры принимали в гостях соратников

Выборгские волонтеры принимали в гостях соратников
Выборгские волонтеры принимали в гостях соратников Выборгские волонтеры принимали в гостях соратников

С волонтерами из Всеволожска и Светогорска выборжане познакомились и сдружились на областном добровольческом форуме. Основная цель нынешней встречи – обмен опытом, общение, укрепление связей и планы дальнейшего сотрудничества.

Серебряный волонтёр Людмила Смирнова провела для гостей экскурсию по Замковому острову. Вообще-то эта акция планировалась как завершающая сезон и изначально предназначалась для подростков из волонтёрских клубов выборгского Дома молодёжи. Людмила Смирнова призналась, что половину города с ребятами они уже осмотрели. Но так удачно совпало, что состав экскурсионной группы в этот день расширился за счёт приезжих добровольцев.

Заведующая сектором социальной работы Галина Калинина отмечает, что деятельность серебряных волонтёров и их подрастающих последователей тесно связана. Например, волонтёр клуба «Вольный» десятиклассница Наталья Майорова разработала проект «Город глазами молодых», где Людмила Смирнова выступает в лучших традициях добровольчества и наставничества, щедро делясь опытом и знаниями. Единственная разница в том, что у взрослых это продумано в форме экскурсий по городу, у подростков – в более динамичном формате квестов.

У нас есть девять добровольческих молодёжных клубов в Выборге и районе (не считая волонтёрских клубов в образовательных учреждениях – вузах и сузах), которые успешно развиваются уже несколько лет. А движению серебряных добровольцев в этом году исполняется только год; в их рядах двенадцать активистов, которые проявляют себя в различных направлениях, выстраивают свою работу в форме наставничества, делятся опытом с молодёжью. Галина Калинина

К идее объединиться с единомышленниками и пригласить их в гости в Выборг наших добровольцев подтолкнула недавняя поездка на форум «Доброволец Ленинградской области», где они подружились с соратниками из всеволожска и светогорска.

Руководитель светогорской делегации и председатель местного совета ветеранов Лариса Гордеева очень рада возможности познакомиться с опытом других активистов. Светогорской общественной организации уже 35 лет, отмечает она, и работа проводится в обычных ветеранских традициях, на таких же добровольных началась. На учете около 700 человек различных категорий – участников войны и приравненных к ним категорий, ветеранов труда, просто пенсионеров. Привлекают к сотрудничеству и школьников.

Уставшая после экскурсии, но довольная Людмила Смирнова уже строит дальнейшие планы. № 1 – подготовка к 100-летию комсомола:

 Надо срочно писать письма на руководителей района о том, что мы хотим установить на набережной 40-летия ВЛКСМ памятный знак в связи с тем, что в 1958 году решением Выборгского райгорисполкома Рыбацкая набережная была переименована в набережную 40-летия. Людмила Смирнова

Рассказывая о своём пятилетней работе, руководитель всеволожской делегации Надежда Балуева назвала состоявшуюся встречу знаковой и даже озаглавила её «в нашем полку прибыло». Она готова делиться опытом привлечения средств путём написания грантов и участия в конкурсах. Помимо поиска финансов и ресурсов для помощи одиноким и нуждающимся во Всеволожском районе силами добровольцев проводятся дни здоровья, социальные акции, в содружестве с поисковиками из Невской Дубровки организуются турслёты и экскурсии на военную тематику.

Каждому добровольцу, будь он выходцем из комсомольской, ветеранской или современной молодёжно-волонтёрской организации, было что сказать единомышленникам. В завершение встречи прозвучали взаимные приглашения к ещё большему расширению добровольческих рядов.

 

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев