Выборгские поисковики получили ответы из ДНР

Василий Муравка так и не успел вступить в коммунистическую партию, навсегда оставшись кандидатом

История с розыском родственников солдат, поднятых поисковиками нынешним летом неподалёку от посёлка Свердлово, получила продолжение: на днях пришёл ответ из Донецкой народной республики. Напомним, что в июне-июле отряды «Советский патриот» (посёлок Советский) и «Кадеты» (город Екатеринбург) при помощи военных 138 отдельной мотострелковой бригады из Каменки подняли 138 бойцов, погибших в конце февраля 1940 года; имена шести из них удалось установить. Поисковики разослали запросы по известным местам призыва каждого.

Послание из ДНР (бывшего города Сталино, откуда призывался отделенный командир 257 стрелкового полка 7 стрелковой дивизии Василий Фёдорович Муравко 1915 года рождения, погибший 28 февраля 1940 года), пока можно считать промежуточным итогом. Вот цитата из ответа от 10 сентября:

«Ваше обращение в адрес главы Донецкой народной республики от 28.08.2018 рассмотрено … администрацией города Донецка, организацией ветеранов, Государственным архивом ДНР и Донецким городским управлением внутренних дел. По имеющимся первоначальным данным… информация в указанные ведомствах отсутствует. Однако работа будет продолжена».

Спустя неделю ещё одно письмо с новыми деталями поисков: организация ветеранов города Харцызска направила запрос в администрацию Иловайска и патриотическую организацию Иловайска «Степные волки». Из администрации шахты «Иловайская» сообщили, что архивы предприятия до 1940 года были частично утеряны в результате несчастного случая, а частично – переданы в городской архив. Значит, надежда всё же есть!

Дальше написано «Специалистами архивного отдела проводится аналитическая работа по поиску документов, которые могли бы помочь в поиске родственников Муравко В.Ф. о результатах данной работы будет сообщено дополнительно».

Пришёл ответ и на сделанный параллельно запрос – из Российского Государственного архива социально-политической истории: «направляем копии учётно-партийных документов – отчётная карточка на кандидатскую карточку № …» и «кандидатские партийные документы № … образца 1936 года погашены Главным Управлением Политпропаганды Красной Армии 04.10.1940 в связи со смертью коммуниста». На это карточке имеется маленький портрет бойца.

Нашлись данные и в РГВА: «Сообщаем, что в Российском государственном военном архиве имеется на хранении наградной лист командира отделения взвода связи 1-го батальона 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии отделенного командира МУРАВКО Василия Федоровича. 28 февраля 1940 г. героически погиб при взятии надолба на высоте 3,6. За боевые отличия военнослужащий МУРАВКО В.Ф. командованием 
257-го стрелкового полка был представлен к медали «За Отвагу». В представлении к награде указано: «С 13 по 28 февраля героически сражался против белофиннов. Являясь начальником направления связи, под ураганным огнем противника устанавливал нарушенную связь между ротами и батальонами. Героически погиб от вражеской пули как достойный сын страны социализма». 

Уже после завершения вахты замкомандира отряда «Советский патриот» Ольга БОГДАНОВА разбирала находки и обнаружила на котелке надпись «енок». Рассудив, что это часть фамилии, поисковики стали искать в списках подходящие:

Председатель совета ветеранов советского поселения и наш поисковик Вячеслав Александрович ШОХИН выяснил, что это имя. В итоге у нас появился шестой именной солдат – Саркисьян Енок Погосович 1918 года рождения, уроженец Армении, села Кучак. За неделю нашли его родственников, помог военнослужащий из Каменки Иван ХАЧАТРЯН – уроженец тех мест. Сейчас мы готовим документы для передачи останков Енока Саркисьяна на родину.

Елена СТЕПАНОВА

В печатной версии № 78 материал называется "Поисковая работа не прекращается"

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев