Выборг принимает малый Балтийский форум СМИ Северо-запада

Выборг принимает малый Балтийский форум СМИ Северо-запада
Выборг принимает малый Балтийский форум СМИ Северо-запада Выборг принимает малый Балтийский форум СМИ Северо-запада

Сегодня Выборг принимает малый Балтийский форум ассоциации СМИ Северо-запада, дата проведения которого совпала с празднованием 91-летия Ленинградской области. Участников приветствовали заместитель полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе Любовь Совершаева, вице губернатор Сергей Перминов.

- Мы рады всех приветствовать на Ленинградской земле в такой знаменательный день. Наш субъект как ни один другой на северо-западе ощущает всю прелесть отношений с Евросоюзом, и воздействие, которое оказывается через морские и сухопутные границы, нами отслеживается, анализируется. Вне всякого сомнения, нам есть чем поделиться. Должен отметить, что аналогичная нынешнему форуму работа проводится в Финляндии проводится на высоком уровне; методики взаимодействия с социальными медиа по воздействию на СМИ сопредельных государств, которые преподаются на этих курсах, доведены до совершенства. Поэтому необходимо открыто обсуждать вопросы, которые перед нами ставит время, - задал тон рабочей повестке Сергей Перминов.

- Задача нынешнего форума с одной стороны подвести итоги проделанного пути в проекте «Балтийский меридиан», старт которому был дан в мае прошлого года в Великом Новгороде, с другой стороны определиться, как мы будем действовать в данном срезе в ближайшие годы. У  нас есть три мега-проекта – «Арктическое ожерелье», «Серебряное ожерелье» и «Балтийский меридиан», сегодня мы говорим о нём, - отметил, открывая форум, председатель АСМИ Александр Потехин.

- Северо-западный округ единственный в России граничит со странами Евросоюза и странами НАТО. Наши добрососедские взаимоотношения помогают улучшать ваши личные контакты, сотрудничество с коллегами по обе стороны границы. Информационный обмен важен и между нашими СМИ из разных регионов, и АСМИ, мне кажется, достигло очень хороших результатов, и в этой части у вас всё блестяще. Пора выходить на международный уровень, - подчеркнула, приветствуя участников Любовь Совершаева.

Специалисты отмечают, что общество разделяется в плане восприятия средств массовой информации – плохие новости быстро доходят до аудитории, а глубокая журналистика и аналитика перестают быть востребованными. Обсуждение наращивания глубины и аналитичности журналистики решено продолжить на осеннем большом форуме, запланированном на октябрь. Тогда же планируется подробнее обсудить и инвестиционную, культурную и туристическую привлекательность Ленобласти.

Журналисты делились опытом информационного приграничного сотрудничества, формирования альтернативного взгляда, создания групп единомышленников. За рубежом из русскоязычных СМИ наиболее востребованы электронные. Однако, прозвучало мнение, необходимо сочетать как информационную, так и организационную поддержку этих связей. Как пример, организация автопробегов по местам какой-либо экспедиции и другие совместные акции.

В принятой по итогам форума резолюции, в частности, предложено провести мониторинг СМИ по разные стороны границы с целью определения информационного ресурса, нацеленного на диалог и развитие добрососедских связей (эту задачу берёт на себя АСМИ при поддержке других журналистских сообществ и экспертов), учредить в рамках конкурса «СеЗаМ-2018» специальную номинацию за лучшую журналистскую работу по освещению международных связей, продолжать развивать сотрудничество с органами власти в целях продвижения привлекательности нашей страны за рубежом.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев