Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Выборгской епархии

Всечестному духовенству, преподобному  монашеству и боголюбивой пастве  Выборгской епархии
Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Выборгской епархии Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Выборгской епархии

Пасхальное послание Епископа Выборгского и Приозерского Игнатия

Возлюбленные о Господе всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

В нынешний праздничный день Святой Пасхи Господней сердечно рад приветствовать всех вас священными словами апостольского гимна победы жизни над смертью: Христос воскресе!

Почти две тысячи лет назад в Гефсиманском саду жёны-мироносицы, придя ко гробу Иисуса Христа, первыми услышали от ангела благую весть о Воскресении Спасителя, и с тех пор эта радостная весть каждый год возвещается и празднуется Святой Церковью как «праздников праздник и торжество из торжеств». В светлые пасхальные дни в наших храмах звучат ликующие песнопения, люди исполняются радости, ибо само сердце человеческое чувствует величие и святость Пасхи Божией спасительной.

В пасхальных молитвословиях многократно повторяются слова о том, что Христос даровал жизнь «сущим во гробе́х». Кто эти «мёртвые», которых Спаситель оживил Своим Воскресением? Согласно учению Святой Церкви, это, прежде всего, праведники Ветхого Завета, начиная от Адама и Евы. Это также и всё ветхозаветное человечество в целом, не имевшее до пришествия в мир Господа Иисуса Христа познания истины и свободы (Ин. 8:32). Но зададимся вопросом, что же означает Пасха Христова для нас, живущих в эпоху Нового Завета?

Светлое Христово Воскресение – это не только историческое событие, произошедшее единожды и изменившее мир духовный и мир земной. У преподобного аввы Дорофея есть замечательные слова о том, что Пасха – это еще и та́инственное действие Божией благодати, непрестанно совершающееся в человеческих душах. «Когда душа переходит от греха к добродетели, – пишет авва Дорофей, – тогда совершает она Пасху Господню, ибо Пасха Господня есть переход от зла к добру». Потому благая весть о победе Христа над смертью является призывом к каждому человеку начать новую жизнь, отринуть от себя грех и всем сердцем возлюбить добродетель. Пасха – это личный дар Божий каждому человеку. Наши души воскресают для вечной жизни благодатью Божией через веру во Христа, через покаяние и следование евангельским заповедям.

Не забудем также, что настоящее празднование Светлого Христова Воскресения невозможно представить без совершения дел любви по отношению к ближним. По словам великого подвижника и богослова наших времен преподобного Иустина (По́повича), «христианин – это тот, кто милосерд, благ, терпелив, Боголюбив, человеколюбив, светел и добр, каким был Христос». Наш высокий нравственный долг, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому сейчас трудно, протягивать руку братской и сестринской поддержки всякому человеку вне зависимости от того, верующий он или неверующий, праведный или грешный. Во имя Воскресшего Христа мы должны трудиться над преображением жизни вокруг нас, наполнять её правдой и милосердием.

В нынешнем году Церковь с молитвенной скорбью вспоминает начавшиеся столетие назад в России времена лютых гонений на правду Божию и святое Православие, результатом которых стала гибель миллионов неповинных людей. Бесчисленный сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской, среди которых и убиенные в 1918 году святые Царственные страстотерпцы, освятил своей кровью нашу землю. Все они выдержали, говоря словами апостола Павла, «великий подвиг страданий» (Евр. 10:32), имея в сердцах образ Распятого и Воскресшего Спасителя. В благодатные пасхальные дни вознесем сугубые молитвы о том, чтобы те страшные дни никогда более не повторились, чтобы мир и согласие, милосердие и человеколюбие укреплялись в нашей стране и нашем обществе.

Сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Божией спасительной и вновь и вновь приветствую словами всерадостного гимна победы жизни над смертью:

Воистину воскресе Христос!

 

Игнатий,Епископ  Выборгский и Приозерский

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев