Водители обязаны помогать маломобильным людям

В ближайшее время выборгский автопарк пополнится еще четырьмя низкопольными автобусами

Депутаты обсудили возможности обслуживания маломобильных горожан. Уже несколько лет комиссия по социальным вопросам городского совета депутатов отслеживает реализацию в Выборге федерального закона о формировании доступной среды.

На недавно прошедшем заседании комиссии депутаты рассмотрели доступность городских библиотек, транспорта и МФЦ для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.
По словам руководителей библиотек, их сотрудники всегда готовы помочь таким читателям сориентироваться в книжном пространстве. На базе Межпоселенческой библиотеки действует «Мобильная библиотека, которой активно пользуются читатели этой категории, специалисты выезжают на дом к ним по заявкам. Библиотека Алвара Аалто для людей, у которых есть проблемы со слухом, проводит экскурсии с участием сурдопереводчика.

Я - читатель обеих этих библиотек, бываю на различных встречах и концертах, проводимых там, и вижу, что там чувствуют себя комфортно люди разных категорий. Работа по созданию доступной среды для маломобильных посетителей ведется, и все проблемы, надеюсь, со временем будут решены. Инна САПОГОВА, председатель комиссии по социальным вопросам

Депутаты также рассмотрели вопрос, может ли человек, передвигающийся на коляске, самостоятельно воспользоваться городским транспортом или подняться на перрон железнодорожного вокзала?

Может ли самостоятельно человек, передвигающийся на коляске, воспользоваться городским транспортом или подняться на перрон железнодорожного вокзала? О доступности городского транспорта для маломобильных пассажиров шла речь на недавно прошедшем заседании комиссии по социальным вопросам городского совета депутатов. 

Начальник железнодорожного вокзала в Выборге Артур ГРАБОВСКИЙ заверил депутатов, что здание доступно для людей с ограниченными возможностями. В помещении имеется действующий лифт, подъемник в тоннеле и пандусы – техника, кстати, ежемесячно обследуется. Кроме того, установлены схемы для слабовидящих людей, имеется специальное оборудование для слабослышащих пассажиров. На первом этаже окно одной из касс опущено для удобства людей, передвигающихся на колясках. В планах руководства РЖД переоборудовать санитарные комнаты и внедрить тактильную навигацию.

Железнодорожный вокзал ведет работу по доступной среде

Доступен для передвижения маломобильных людей и городской автотранспорт. По словам начальника отдела эксплуатации одной из  транспортных компаний Выборга Александра КОСТИНА, по городу курсируют низкопольные автобусы. В ближайшее время предприятие предполагает закупить еще четыре таких автобуса. Во многих маршрутах работает звуковое сопровождение. Водители регулярно проходят инструктаж по оказанию услуг людям с ограниченными возможностями. Водители обязаны помогать людям, передвигающимся на колясках, входить и выходить из автобуса.

О слаженной работе городского транспорта доложил депутатам начальник районного отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Алексей ЗАБОЙКИН:

В договорах местной власти с перевозчиками предусмотрены обязанности по реализации доступной городской среды. Создается такая среда не только в автобусах, но и на остановках, к примеру, при проведении ремонтных работ на дорогах предусматриваются заезды и съезды на тротуар для инвалидных колясок. Бывает, правда, автобусу сложно подъехать к остановке из-за неправильной парковки другими водителями. Этот вопрос неоднократно поднимался на районной комиссии по безопасности дорожного движения и сегодня сотрудники отдела ГИБДД отслеживают правила парковки. Кроме того, в нынешнем году была обновлена дорожная разметка на автобусных остановках. Нынешним летом появилась новая разметка на дорогах по улице Озерная и Бригадная. Сегодня ведутся работы на улице Железнодорожной, Вокзальной, Казарменной и Судостроительной. Таким образом, мы стараемся приучать водителей к соблюдению правил парковки. Не стоит забывать и о том, что в Выборге активно работает эвакуатор. Все принятые меры способствуют положительной динамике, в городе снизилась аварийность и уменьшилось количество сбитых пешеходов.

В нынешнем году обновлена дорожная разметка на остановках

Алексей Забойкин также напомнил, что сегодня действующее законодательство предписывает собственникам дорог выполнять комплексную схему организации дорожного движения. Именно для этих целей районная администрация намерена просить депутатов увеличить размер финансирования дорожного хозяйства на будущий год.

Мы с коллегами уже несколько лет возвращаемся к вопросу доступности учреждении и организаций Выборга для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня можно с уверенностью сказать, что компании, занимающиеся пассажирскими перевозками на автомобильном и железнодорожном транспорте, понимают социальную ответственность и делают все возможное в рамках действующего законодательства для того, чтобы обеспечить комфортное передвижение маломобильных людей. Денис ЗУБЕНКО, депутат МО "Город Выборг"

Маргарита ЗАХАРОВА

"Передвигаться по городу без проблем?" - название материала в печатном номере газеты № 76 от 28.09.2018 г.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев