В Выборге увековечат имена военнопленных из «списка Тиенхаары»

Работа над сверкой списков идёт полным ходом. Владимир Быкачев, Вероника Гридина и Валерия Белова
Работа над сверкой списков идёт полным ходом. Владимир Быкачев, Вероника Гридина и Валерия Белова В Выборге увековечат имена военнопленных из «списка Тиенхаары»

Три тысячи имён военнопленных из так называемого списка Тиенхаары через месяц будут увековечены на новой части мемориала при въезде в Выборг (горожане называют его «Алёша»). Списки займут три гранитных плиты в тылу новой братской могилы, сформированной в прошлом и позапрошлом году; две дополнительных плиты с именами появятся и по обе стороны от центрального мемориала. Организаторы торопятся завершить работу к концу июля.

Напомним, что решение увековечить этот список было принято после работ на захоронении в бывшем местечке Лиимата, за старым постом ГАИ. Сюда в 1942-43 годах финские власти силами пленных красноармейцев перенесли захоронения не только жителей Выборга, умерших в мирный период 1940-1941, но и военных, павших в самом начале войны, а также советских военнопленных, содержавшихся в лагере (их в списке 125).

Работа по сверке списков на увековечение идёт в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». Заведующий Владимир Быкачев обратился в местный филиал педагогического университета имени Пушкина. На помощь были откомандированы студентки Вероника Гридина и Валерия Белова.

Так выглядит рукописный вариант после тщательного сравнения с разными списками и базами данных

Дополнительно к трём упомянутым выше тысячам есть ещё 386 имён: 260 из них внесены в списки, но не были увековечены на плитах. Остальные обнаружены в ходе работы с ОБД-Мемориал. Была проделана кропотливая работа, сравнимая с многократным просеиванием информации через частое сито.

Из госпитальных документов лагеря военнопленных, хранящихся в нашем архиве, Вероника выписала всех умерших. Потом я их сравнивал со всеми списками, и красным вычёркивал тех, кто есть в наших списках. И вот, видите, на странице три имени не вычеркнуты. Другая история с «Петровкой»; более трёхсот имен (315 из списка Тиенхаары лагеря № 6) там - из нашего списка военнопленных. И если бы мы не провели сверку, то могли бы их повторно увековечить на новом месте,  поясняет Владимир Быкачев.

В «Списке умерших в лазарете и расстрелянных советских военнопленных» есть данные на каждого. Например, Половодов Степан Николаевич умер 3 февраля 1942 года в больнице.

Я нашёл в списке безвозвратных потерь 45-й стрелковой дивизии 50 человек увековеченными на 30-м захоронении («Петровка»). А несколько человек не увековечены нигде. Это обидно… Я таких «насобирал» больше ста человек, включая восемь лётчиков Красносельского Краснознамённого полка…

Вся эта огромная подготовительная работа близится к завершению. Тогда как стройка на самом мемориале – в разгаре. Судя по эскизам, здесь появится строгий и величественный комплекс, который авторы вписали в концепцию уже существующего.

Эскиз будущего мемориала

Работы выполняет предприятие «Ригранд» под руководством Дмитрия Жоги. В разные годы мастерами были выполнены такие проекты как реконструкция мемориала «Петровка», на Южном кладбище (когда на плиту с именами Героев Советского Союза необходимо было внести «потерянное» при предыдущей реконструкции имя Степана Куркова, специалисты выполнили это на месте, без демонтажа массивной гранитной плиты).

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев