В Возрождении установлен монумент Славы

Валентин Арестов (вверху слева) сам руководит  установкой монумента
Валентин Арестов (вверху слева) сам руководит установкой монумента

Горняки местного предприятия посвятили его ратным и трудовым подвигам земляков.

Этот колокол никогда не зазвонит, ведь он выточен из гранита. Трёхметровая арка с безмолвным символом течения времени и памяти о славных людских делах появилась незадолго до Дня Победы в центре посёлка Возрождение. Этот монумент – начало будущей рекреационной зоны, где планируется устроить сквер.

Энергетик горного управления «Возрождение» Андрей ГАГАРИН рассказывает, что в посёлке планируется закладка аллеи Славы, в создание которой предприятие собирается внести достойный вклад. У мастера каменотёсного участка Валентина АРЕСТОВА сразу родился эскиз будущего сооружения – арка с колоколом.

Нам всем понравилась эта идея. Изготовление заняло полгода. Оборудование, инструменты и материалы предоставило предприятие; использовалось два вида гранита: более тёмный с месторождения Балтийское, и местный светло-серый, – отмечает Андрей Гагарин.

Коллектив горного управления «Возрождение»  активно включился в создание единственного в посёлке монумента. Большинство этих людей – местные жители, родившиеся и работающие в Возрождении. Посвятить монумент решено памяти ветеранов, участников Великой Отечественной, тружеников тыла и других заслуженных людей. Об этом гласит надпись «Ратным и трудовым подвигам земляков».

Руководство компании считает: подвиги народа должны быть увековечены не только грандиозными монументами в крупных городах, но и скромными памятниками в небольших населённых пунктах. Воспитание подрастающего поколения – часть миссии компании, заложенной в её названии – «Возрождение».

Мы решили сделать общий памятник для всех людей, которые жили здесь, поднимали посёлок из руин, – поясняет Валентин Арестов. –  Не хотелось делать его пафосным – эти люди героями себя не считали. А поговоришь с этими стариками – такие судьбы, такие сюжеты!.. 

В будущем на этой обширной поляне, бывшей некогда школьным опытным участком, появятся деревья и кустарники. Правда, для получения областного финансирования этого проекта благоустройства местной администрации ещё предстоит защитить свою заявку.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев