В Совете ветеранов чествовали юбиляров

Вокальному коллективу «Сударушка» на днях исполнилось 10 лет.   Послушать выступление любимых певуний и вспомнить годы минувшие собрались поклонники их творчества.

Создатель коллектива Нина Михайловна КРЫЛОВА, возглавлявшая тогда первичную ветеранскую организацию ЖЭУ-4, рассказывает, что идею в свое время активно поддержала заместитель председателя Совета ветеранов Галина Васильевна ГРАЧЕВА:

- Мы набрали 18 человек, но потом половину их переманили в хор ветеранов. Пригласили еще людей, получился хор из 16 вокалисток.

Вспоминают, что баяниста сначала не было, пели под «минусовку». Самое первое выступление состоялось на День Победы в парке Монрепо, затем в центре «Эгос», в Каменногорске, Светогорске, Приозерске… Только спустя три года в коллективе появился аккомпаниатор Александр Иванович РЕШЕТНИКОВ:

- Я до пенсии в Ленинграде жил, а потом поменял его на область. Сначала обосновался в Кирилловском, а к 70-летию Победы мне как блокаднику дали квартиру в центре Выборга. Свой коллектив я очень уважаю и люблю. У меня дома из старых фотографий, сделанных во время выступлений, ковер можно сложить, гости говорят, что целый музей получился! Мне уже 85 лет, и баян тяжело носить… А сегодня я купил вкусные угощения, и принес для своих любимых женщин.

Музыку и стихи к песням «Сударушки» писала Татьяна Анатольевна СЕРГЕЕВА, сейчас она живет в Санкт-Петербурге, но в помощи не отказывает. Много сделала для коллектива и Галина Николаевна ДЕРЕВЦОВА:

- Она учит нас правильно рты раскрывать! – смеются мои собеседницы.

- Я сначала им помогала, а потом как-то втянулась, привыкла, мы выступаем на разных городских площадках, но к концертам старательно готовимся. Помню, как нам весь зал подпевал, такой был успех! - вторит Деревцова.

Все оргвопросы взяла на себя Надежда Ивановна СОКОЛОВА:

- Галина Николаевна в ансамбле двухголосье поставила, поем, как профессионалы. Она же пригласила в помощь Владимира Корниловича ПОЧЕГАЙЛО, а уж мы его и не отпустим. Он теперь наш, всегда с ним поем. Владимир Кириллович ведь руководит еще и струнным оркестром «Русские узоры» - вместе мы выступали в санатории «Красный холм».

Специального места для репетиций у нас нет, спасибо приютил клуб «Дружба» в Южном поселке. Там даже взяли нас на баланс и два часа по средам выделяют…

Владимир Почегайло руководит коллективом «Сударушка» с осени прошлого года:

- Они молодцы, ходят на репетиции, стараются, поют, сами себе песни подбирают. Очень активные певуньи.

С момента основания ансамбля в нем поют Валентина Семеновна ГОРЯЧЁВА, Нина Ивановна КЕЛУС, Лидия Алексеевна КОЛЯГО, Валентина Ивановна ПУШКАРЕВА, Надежда Ивановна СОКОЛОВА, Нина Егоровна ХОМЕНКО, а Ирина Константиновна МИРГОРОДСКАЯ, Тамара Васильевна КОВРОВА, Людмила Дмитриевна ДЬЯЧКОВА, Валентина Алексеевна АБРАМЧЕВА - здесь два-три года.  

На прощанье «Сударушки» поделились радостью: депутаты пообещали в апреле свозить их в музей «Прорыв» в Кировске. Говорят, что ждут этой поездки с нетерпением…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев