Трудное возвращение на Родину

Елене АЗИМОВОЙ 86 лет, много лет она жила в Выборге, работала в городской больнице, затем в течение 18 лет трудилась медсестрой в военном госпитале на Камчатке. В начале 1980-х годов вместе с сыном Сергеем она переехала жить в Кишинев (Молдавия), а полтора года назад вернулась в Выборг. И здесь, казалось бы, в родном городе, столкнулась с непониманием и бюрократическими проволочками.  

Дело в том, что во время войны документы о рождении мамы были утеряны. Копию справки о рождении выдавали немецкие врачи, которые неверно указали год ее рождения (вместо 1931 года 1932-й). По этой справке она и получала свой первый паспорт. Несколько лет назад в архивах Иркутска нам удалось установить, что родилась мама в 1931 году. В новых документах у нее уже указана верная дата рождения, а вот в трудовой книжке – 1932 год. В начале мая нынешнего года, когда мама наконец-то получила вид на жительство и попыталась оформить пенсию, из-за ошибки в дате рождения пенсию ей назначить не смогли. Кстати, первая запись в трудовой книжке сделана в Выборгской больнице. Мы обращалась в больницу, где нам помочь не смогли и в суде отказались признать документ законным. Таким образом, уже полтора года маме не могут назначить пенсию, а без средств к существованию она не может подготовить документы для получения российского гражданства по упрощенной схеме. К сожалению, не большой помощник для мамы и я, потому что без соответствующих документов не могу устроиться на нормальную работу. Сергей Азимов

Со своей проблемой Сергей Азимов обратился к главе районной администрации Геннадию ОРЛОВУ, который выслушал и обещал помочь.

Мы ехали в Россию, домой, но не думали, что все так будет. Мы здесь оказались иностранцами, потому что у нас молдавские паспорта и гражданство, но и от российского мы не отказывались, так как мы русские. Процедуру возвращения гражданства мы должны проходить как все мигранты. Мы на себе ощутили, что для людей, которые возвращаются на Родину, вроде существует закон, но в то же время он не работает. Надо пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы чего-то добиться. Геннадий Орлов – единственный человек, который откликнулся на нашу беду и помог, спасибо ему за это большое. Сергей Азимов

После приема у главы районной администрации Елене Азимовым удалось найти понимание со стороны миграционной службы, более того, она стала получать пенсию. Оказывается, и бюрократический механизм можно сдвинуть в правильную сторону, нужно только знать, какие рычаги поворачивать.

Наталья РОСТОВА  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев