Сохранять и поддерживать кровную семью

Андрей Пак рассказал о новой форме размещения детей в детских домах

О новых формах помощи детям-сиротам

Наш корреспондент встретился с директором Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству Андреем ПАКОМ и социальным педагогом центра Тамарой ЛАЩУК – разговор шел о формах помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В этом центре дети могут находиться с 3 лет до 18 лет (есть лицензия на образовательную деятельность дошкольников). В свое время педагоги работали с целой дошкольной группой – около 10 ребят, но уже третий год дошкольников или совсем нет, или они недолго задерживаются в центре, потому что сейчас никто не заинтересован в том, чтобы удерживать детей в детском доме. В феврале появились две дошкольницы, но сейчас они находятся в гостевой семье, будущие родители оформляют документы, проходят процесс усыновления.

Сейчас многое делается в защиту интересов детей.

Если в текущем году у женщины родился первый ребенок (либо усыновлен первый ребенок, родившийся в 2018 году), предоставляется ежемесячная выплата, в Ленинградской области её размер составляет 9259 рублей.

На эту выплату могут претендовать женщины, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории Ленинградской области, родившие первого ребенка, также гражданина России.

При этом следует иметь в виду, что среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не должен превышать 15070 рублей. И еще важно: ежемесячная выплата назначается в любое время со дня рождения ребенка до исполнения ему полутора лет. Если обращение за выплатой последовало по истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка, выплата осуществляется со дня обращения. Назначается она на 1 год, по истечении которого заявление подается вновь со всеми документами.

Новорожденные дети, лишившись родителей, сразу поступают во Всеволожский дом малютки, где находятся до трех лет, оттуда идет усыновление или удочерение.  

Детей постарше, потерявших родителей, сначала обследуют специалисты медико-психолого-педагогической комиссии, которая в Выборге находится на Красноармейской улице. Комиссия выдает справку о виде обучения ребенка. По специальной программе детей обучают в Приморской школе-интернате. Кстати, такая же комиссия есть и на областном уровне – в Юкках. Причем без направления от органов опеки никакое учреждение не имеет права решать судьбу ребенка.

В Выборгском ресурсном центре по содействию семейному устройству сегодня находится 40 воспитанников.

На сайте «Сирота» есть областная база данных, где размещена доступная информация о ребенке: имя и первая буква фамилии, его описание с фотографией. Информацию для сайта подают в органы опеки, они передают её в областной комитет образования, в отдел, который занимается детьми-сиротами.

Для детей имеется также гостевая форма общения, при которой собирается пакет документов, как и для приемной семьи (подробности – в нашей статье «Каждый ребенок должен жить в семье». В выходные дни, в праздники, а также во время каникул дети могут находиться в гостевой семье. За время нахождения ребенка в гостях центр перечисляет деньги на его питание. 

Андрей Пак одобрительно отозвался о новой форме размещения детей в детских домах, которая появилась четыре года назад:

– Это временное размещение детей по трехстороннему соглашению между родителем, органами опеки и нашим центром. При этом родители не лишаются родительских прав, ребенок поступает сюда временно, на определенный срок, это может быть полгода, год, а за то время, пока их сын или дочь находится у нас, родители справляются со своей трудной жизненной ситуацией (это может быть болезнь, отсутствие работы, квартира сгорела – такое тоже случается). По соглашению сторон сроки договора могут быть изменены.Директор Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству Андрей ПАК

Социальный педагог Тамара Лащук уверена: кровную семью ребенка надо сохранять и поддерживать. Но если это не удается, то и здесь предусмотрена возможность защитить его права во взрослой жизни:

– В Ленинградской области сиротам предоставляется отдельная однокомнатная квартира в новом фонде (или с хорошим ремонтом) общей площадью 32 кв. метра по месту прежней регистрации.Социальный педагог Тамара Лащук

Напомним, что:

Закон максимально защищает их права, сироты получают жилье по договору специализированного найма сроком на 5 лет. В течение этого времени отдел опеки и попечительства контролирует использование жилья, в том числе и оплату жилищно-коммунальных услуг. Если бывший воспитанник продолжает учиться до 23 лет, то областной бюджет компенсирует расходы на жилищно-коммунальные услуги. По истечении срока мониторится ситуация и разрешается заключить договор социального найма с последующей передачей жилья в собственность.  Отрадно, что 99% ребят продолжает учиться бесплатно, получая профессию. Здесь уже вступает программа Центра занятости.

Прием заявлений и документов для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства в Ленинградской области, областные многофункциональные  центры по месту жительства  семьи, а также Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение «Единый выплатной центр», расположенный   по адресу: Санкт-Петербург, улица Замшина, дом 6. • Государственную услугу по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка  можно оформить в электронном виде на сайте www.gu.lenobl.ru• Информация о мерах социальной поддержки семьям, имеющим детей размещены на официальном сайте  комитета по социальной защите населения Ленинградской области  в сети интернет по адресу:  www.kszn.lenobl.ru.

Ольга НАБАТОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев