Следователи напоминают о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период

Следователи напоминают о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период
Следователи напоминают о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период Следователи напоминают о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области напоминает: ежегодно в осенне-зимний период с наступлением холодов увеличивается количество происшествий, связанных с гибелью людей в результате бытовых пожаров. По каждому такому факту следственными органами Следственного комитета России проводятся процессуальные проверки.

Совместно со специалистами противопожарной службы МЧС устанавливаются причины пожаров, задымлений и возгораний, и следственная практика показывает, что чаще всего пожары в жилых домах и квартирах происходят по вине самих жильцов, грубо нарушающих правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и отопительных систем, печного отопления, перегружающих электросети, а также проявляющих обычную безответственность.

С начала 2018 года в результате бытовых пожаров в Ленинградской области погибли более 20 человек. Многие из погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, что является дополнительным фактором риска – у человека в состоянии опьянения заторможены реакции, и в момент пожара он может неправильно отреагировать на экстремальную ситуацию или может вовсе крепко спать и не принять меры к своему спасению.

Вместе с тем, к сожалению, зачастую жертвами пожара становятся представители социально незащищенной категории граждан – старики и дети…

Так в начале 2018 года после пожара в частном доме во Всеволожском районе Ленобласти были обнаружены тела супругов 70 и 72 лет; причиной пожара стала неисправность электропроводки.

Другая трагедия произошла в посёлке ПупышевоВолховского района, где погиб 9-летний мальчик. Пожар произошёл ночью; взрослым удалось спасти трёх детей, находившихся в момент пожара на первом этаже. Мальчика, находившегося на втором этаже, спасти не удалось, поскольку здание было охвачено пламенем. По предварительным данным, причиной пожара могло явиться неисправное состояние электропроводки.

Ещё один пожар произошёл в деревне Хамостово Волховского района, где после пожара было обнаружено тело 74-летнего хозяина дома. Причина возгорания – неисправность печного отопления.

В ноябре текущего года после тушения пожара в посёлке Мурино были обнаружены тела пяти погибших, ещё двое пострадали. В причинах пожара в настоящее время разбираются следователи.

Следственное управление СК РФ обращается к жителям Ленинградской области: каждый из вас должен быть уверен в пожарной безопасности своего жилища, в исправности электропроводки и электроприборов. Не допускайте использования электроприборов не по назначению, соблюдайте правила их эксплуатации. Каждый раз покидая дом убедитесь, что все электрические розетки свободны от штепсельных вилок электроприборов (кроме холодильника), удостоверьтесь, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках, а их нагреты поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Обязательно проверьте выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа, нет ли рядом с плитой горючих предметов.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев