Рассказывай каждому, кто в метре от тебя!

771
Церемония освящения креста на могиле Рудакова

Завершилась кампания по сбору средств на благотворительный проект «Мемориальный парк Сорвали»

Более трех месяцев назад общественное движение «Мемориальный парк Сорвали» в партнерстве со казачьим обществом «Станица Выборгская» запустило на платформе «Область добра» свою идею: благоустроить место захоронения героя Крымской войны, защитника Выборга вице-адмирала Дмитрия Ильича Рудакова. Авторы хотят восстановить ограду и историческую входную арку, снести самосевные деревья и обозначить исторические дорожки.

За три месяца волонтеры собрали 163 000 рублей. Это более 50% от заявленной суммы (280000), поэтому, согласно правилам платформы, проект признан успешным. Пожертвования внесли 105 человек. В ближайшее время руководство «Области добра» перечислит на счет станичного казачьего общества собранные деньги по договору безвозмездного пожертвования – на реализацию проекта.

Мы встретились с автором проекта – руководителем общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Аллой МАТВИЕНКО.

- Алла Ивановна, вы дебютант на платформе «Область добра», первый успешный автор. Поздравляем вас с достижением цели! Расскажите, как вы продвигали свой социальный проект?

- Я рассказывала о нашем проекте всем, кто в метре от меня: родным и близким, друзьям, членам станичного общества… Единомышленниками стали друзья-краеведы. Я обратилась также к главе администрации нашего района. Все одобрили, и многие поддержали проект материально. Кроме этого, я много работала в социальных сетях: делала персональную рассылку друзьям в «Фейсбуке» и  «ВКонтакте». Периодически выкладывала информацию о проекте в выборгских новостных популярных группах. Еще мне удалось связаться с помощником заслуженного деятеля искусств РСФСР Светланой Сергеевной Дружининой, которая прислала нам видеоролик в поддержку проекта. Два видеоролика о проекте мы выложили на «Ютьюб», и за прошедшие месяцы они набрали более 20 000 просмотров.

За время, что шел проект, я встречалась со многими людьми. Не у всех получалось перечислить деньги через платформу. Благотворители давали деньги наличными, и мы вместе вносили их на счет проекта. Я побывала в нескольких учебных заведениях Выборга, рассказывала школьникам и студентам о личности Рудакова и о важности проекта. Просветительская работа, диалог с молодежью всегда давали положительные результаты.

- В каких СМИ освещался ваш проект?

- Прежде всего, в нашей районной газете «Выборг». Медиагруппа «Наш город» сняла замечательный сюжет. Я также работала в тесном контакте с пресс-службой Выборгской администрации: она помогла привлечь в деятельному участию в проекте местные предприятия.

- Кто спонсоры вашего проекта и пожертвования какого размера они делали?

- Благотворители на платформе указывают только то, что они желают. Некоторые вносят деньги анонимно, а должности и звания указывать платформа не требует. Но когда я вижу в списке наших благотворителей Александра Юрьевича Дрозденко, я хочу думать, что наш проект поддержал губернатор Ленинградской области, и что Геннадий Алексеевич Орлов и Юрий Дмитриевич Никулин в этом списке – это руководители нашего района.

Конечно, многих наших жертвователей я знаю лично и сегодня хочу особо поблагодарить депутатов областного Законодательного собрания Владимира ЦОЯ и Валерию КОВАЛЕНКО, нашего выборгского предпринимателя Сергея ВАСИЛЬЕВА, председателя совета ветеранов Выборгского морского собрания Владислава Ивановича БАБЕНКО и друзей-краеведов.

Ну, а взносы были разные: кто-то вносил 300 рублей, а кто-то несколько тысяч. Раскрою парочку секретов. Самый большой взнос сделал бизнесмен Сергей Васильев. Благодаря ему мы перед Новым годом перешагнули 50-процентный рубеж. А самый первый взнос – 300 рублей – внесла я сама (надо же было как-то начинать), и последний взнос – 780 рублей – тоже внесла я в последний час действия проекта. Сотым нашим благотворителем стала Ирина Семенова. Есть среди наших благотворителей Кирилл Жерве и Мария Шафрова, их близкие в позапрошлом веке были похоронены на Сорвали.

- Скоро вы получите средства, собранные на «Области добра». Как будете воплощать проект в жизнь?

- Мы сейчас ищем еще благотворителя, который сможет выполнить все нужные работы за те деньги, которые у нас есть. В этом вопросе нам активно помогает Владимир Цой. Я пока не могу вдаваться в подробности, но надеюсь, что все у нас получится. Работы по благоустройству места захоронения начнем в конце апреля – начале мая, как будут позволять погодные условия.

- Что вы посоветуете другим авторам социальных проектов, которые собирают или скоро начнут собирать бюджет с помощью “народного финансирования”?

- Нельзя ничего делать с “холодным носом”! О своей идее горячо говорите каждому, кто в метре от вас. Заряжайте своей идеей других, и все получится. И ещё хочу сказать: за время проекта я привыкла каждый день по 48 раз заглядывать на платформу. Теперь мне будет этого не хватать…

Беседовала Марина МАТВЕЕВА-МЕЛЬНИК, продюсер социальных проектов платформы «Область добра»