Профессиональная ориентация людей с ограниченными возможностями по здоровью

Профессиональная ориентация людей с ограниченными возможностями по здоровью

Выбрать свой путь

Знакомьтесь: студент пятого курса петрозаводской консерватории Илья ПОПЦОВ. Его выбор – классика, предпочтения – Моцарт и Чайковский. Как историк музыки охотно слушает произведения композиторов, связавших свою судьбу с нашим городом, занимается музыкальной жизнью Выборга прошлого и позапрошлого веков.

– Я изучаю оркестровую деятельность Выборга, которая началась на Соборной площади, в комплексе, объединявшем Дом городского собрания, гостиницу, ресторан и театральный зал, – рассказывает Илья.

Родина начинающего музыковеда – город Вятка, именно так, а не иначе Илья называет Киров, где с отличием окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, причем за это время сменил три общеобразовательные.

Вот что мы узнали от его мамы:

– Илюша не говорил до 4 лет, – рассказывает Светлана ПОПЦОВА. – Чтобы хоть как-то его разговорить, я стала писать на ватмане слова песенок, которые мы пели – так сын научился читать. Он не мог говорить, но читал отлично, легко запоминал текст – память у него очень хорошая. Мне пришлось с работы уйти, десять лет я встречала сына и водила из школы в школу. Единственная проблема, с которой мы сталкивались, – это непонимание… (Чужой среди своих – так часто бывает, разные люди встречаются на твоем пути, и хорошо, когда рядом мама – О.Н.)

– Помню, что в детском саду я с большим интересом читал меню, – вспоминает Илья. – А однажды (мне тогда и шести не было) поехал с семьей в город Орлов, в гости к знакомым, там, в гостиной, стояло черное пианино, и я сразу же сел к нему. Играл около часа, с тех пор полюбил инструмент на всю жизнь.

Подруга у мамы спросила: «Он что, в музыкальную школу ходит?» «Нет, он первый раз пианино видит!» «Ведите его срочно в музыкальную школу!»

– Кажется, это была песенка крокодила Гены, композитора Шаинского, – уточняет Илья. – Вот такой случился иррациональный вход в музыку. Потом я попросил, чтобы родители купили гармонь, освоил клавиатуру, но меха растягивать так и не научился. Бабушка отвела меня в музыкальную школу, и я сел за фортепьяно. Подбирал на слух «Ой, полным полна коробушка» и «Подмосковные вечера» … В обучении нотной грамоте никаких затруднений не было. Сейчас технический уровень у меня, конечно, немного возрос, сессию сдал отлично …

А семь лет назад, когда семья только переехала в Выборг, понадобилась музыкальная поддержка, и год с Ильей занималась Наталья ВАЛЬЧЕНКО.

Вот так парень с установленной второй рабочей группой инвалидности нашел свой путь. В этой связи хочется напомнить, что с этого года в выборгской Школе искусств открыты программы для обучения особенных детей. А в Ленинградской области уже четыре года успешно работает проект «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Напомним, что он открыт по инициативе и при финансировании Благотворительного фонда «Место под солнцем» и административной поддержке областного Правительства.

Здесь реализуются адаптированные образовательные программы профессиональной подготовки востребованных профессий: ITспециалистов, швей, здесь научат профессионально заниматься керамикой, изготовлением сувениров из бересты и лозы, помогут стать мастером по ремонту обуви, садовником…

Слушателей от 16 лет сопровождают юрист, педагог-психолог, социальный педагог и мастер производственного обучения, причем не только в период обучения, но и на рабочем месте в ходе адаптации.

Опыт Мультицентра, которым руководит Ирина ДРОЗДЕНКО, планируется внедрять и в других регионах России

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев