Придут ли в наш район инвестиции?

О деятельности Центра поддержки и развития предпринимательства рассказала его консультант  Ольга Тихоновская
О деятельности Центра поддержки и развития предпринимательства рассказала его консультант Ольга Тихоновская

На очередном заседании совета директоров производственной сферы Выборгского района обсуждалась инвестиционная политика и её стандарты.

Председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА представила промышленникам отчет о результатах внедрения муниципального инвестиционного стандарта. Она подчеркнула, что в минувшем году были сделаны важные шаги для улучшения инвестиционного климата нашего района.

Так, в МФЦ для бизнеса инвесторы могут получить многие муниципальные услуги в режиме «одного окна». Это, например, выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, выдача градостроительного плана земельного участка и многие другие. Кроме того, сокращены сроки предоставления многих муниципальных услуг. По мнению Надежды Людвиковой, значительным достижением года стало утверждение генеральных планов почти всех поселений Выборгского района, что открывает большие возможности для развития как самих поселений, так и всего района в целом.

Надежда Людикова ещё раз обратила внимание бизнесменов на то, что создана инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Открыта автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и развития предпринимательства», которая оказывает консультационные, информационные и образовательные услуги, в том числе и по вопросам получения регионального содействия.

Надежда Людвикова также сообщила, что утверждена подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства и потребительского рынка в Выборгском районе Ленинградской области». На её реализацию в 2018-2019 гг. предполагается затратить из местного бюджета более 7 млн. рублей.
Для предоставления инвесторам актуальной информации об инвестиционном потенциале нашего района на портале Ленинградской области размещен инвестиционный паспорт Выборгского района.

Она также напомнила, что в настоящее время в нашем районе реализуется два крупных инвестиционных проекта. Строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в Высоцком порту. Производительность терминала составит 660 тыс. тонн газа в год. Терминал планируется построить уже в нынешнем году, заказчиком строительства выступает ЗАО «Криогаз», входящее в Газпромбанк. Общая сумма инвестиций в этот проект составит 55 млрд. рублей. Предполагаемое число рабочих мест на терминале – 150.

Ещё один значимый проект, который планируется завершить в нынешнем году, – строительство завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая». Инвестиции в этот проект «Газпрома» составят 126 млрд. рублей. Для строительства завода потребуется более 800 человек, а когда предприятие начнет свою работу, планируется открыть на нем 450 новых рабочих мест.

Стоит добавить, что эта тема на днях обсуждалась и на Инвестиционном совете при губернаторе 47 региона. Так, Александр ДРОЗДЕНКО подчеркнул, что Ленинградская область продолжает удерживать лидерство по приросту объёмов инвестиций в основной капитал. По итогам минувшего года регион занял 6-е место среди субъектов РФ по числу иностранных вложений. В экономику области иностранные компании инвестировали 2,4 млрд. долларов. Общий объем вложений по итогам года составил более 285 млрд. рублей.

Наша область выполнила пятилетний план экономического развития в три года:

Валовый региональный продукт области в 2017 году вплотную приблизился к отметке в 1 трлн. рублей, – сообщил губернатор. – Это действительно огромная сумма. И по прогнозам социально-экономического развития мы должны были достичь ее только к 2020 году. Иными словами, область выполнила «пятилетку» в три года.

Зоя Токарева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев