Представителям старшего поколения есть, чем заняться в Выборге

Татьяна Мухина и Светлана Зуева: добро пожаловать в культурно-досуговый центр!

Дачный сезон позади, урожай убран, банки с заготовками закатаны… И чем заняться человеку солидного возраста долгими осенними вечерами, где получить ответы на актуальные вопросы? В этом постарался разобраться наш корреспондент.

Культурно-досуговый центр приглашает в разнообразные любительские объединения, среди которых особенно востребован «Поющий лоскут», где могут научить любому рукоделию. Татьяна Борисовна МУХИНА уже много лет занимается здесь лоскутным шитьем:

Нашему объединению 18 лет, это одно из самых старых любительских объединений. Женщины, занимающиеся любым рукоделием: вышиванием, работой с кожей, вязанием, приходят к нам, общаются, перенимают опыт друг у друга. Эти занятия бесплатные, они начинаются с мастер-классов, где каждый может обучить всех.

Первая в этом году встреча состоится 14 октября в 15 часов в Доме культуры по адресу Ленина, 20.

Организатор кружка Татьяна Мухина, на пенсии более 20 лет, но ушла с работы только 4 года назад. Профессиональный сурдопедагог, она всю жизнь работала по специальности, а параллельно занималась любимым делом – шила головные уборы (художественной обработке кожи обучилась в Ленинграде, где в течение 14 лет работала учителем-дефектологом в психоневрологическом детском доме). В Выборг приехала в 90-е годы, последние 16 лет была логопедом в детском саду.

Спортсменка в прошлом, я вела ритмику и хореографию в клубе «Балтика». Вот уже 20 лет пою в Академическом хоре, там люди разного возраста занимаются, поют и женщины, которым уже за 80. Татьяна Мухина

Восемь лет назад, в год учителя, Татьяна Мухина стала победителем областного смотра рукодельниц, её работы оценили и в Москве: в большом буклете «Надежда России» поместили фотографии и стихи, дали премию и путевку в санаторий.

И сейчас Татьяна Борисовна все успевает, участвует в литературном объединении нашего центра. Любители словесности могут здесь прочитать свои стихи и прозу, а если получится, то и сценарий пьесы написать для тех, кто увлекается театром. Принять участие в постановках тоже возможно. Видимо, такая социальная активность помогает этим двум милым женщинам быть, что называется, «на плаву». Светлана Зуева

Татьяна Владимировна СВЕТЕЛЬНИКОВА – заместитель директора библиотеки Алвара Аалто, она приглашает людей в возрасте стать читателями библиотеки, посещать концерты и встречи (кстати, они почти все бесплатные):

Ежегодно мы проводим около 3000 мероприятий для взрослых и детей. Музыкальные концерты, встречи с писателями, художниками – все это очень интересно, всегда можно найти себе что-то по душе.

Недавно библиотека получила большую партию новых изданий. В уютном читальном зале можно посидеть в тишине за книжной новинкой. Ну а если душа просит более активного развлечения, то почему бы вместе с фанатом «Вереска» Валентином КОМАРОВЫМ не поиграть на колобашках, не потанцевать на ярмарке и не получить приз?

Для любителей истории Дом-музей Ленина в Выборге, руководит которым Надежда ЗАБАВСКАЯ, предлагает свою интерактивную музейную программу из цикла «Секреты старого Выборга»:

Для посетителей разных возрастов мы показываем детскую и взрослую программы. Можно прийти и семьями, и бабушкам с внуками, вспомнить какие-то вещицы периода своей молодости, поделиться воспоминаниями, обменяться мнениями. Двери нашего музея всегда открыты.

Выборгский Совет ветеранов приглашает старшее поколение в Клуб скандинавской ходьбы и в Школу здоровья, которые ведет Александра ЛОСЕВА, а также на очень популярный мастер-класс «Моя родословная». Пенсионеров, желающих жить активно, приглашают на Ленинградский проспект, 2 и в группу ВКонтакте: https://vk.com/club163544056.

В День открытых дверей, прошедший недавно в муниципальном Дворце культуры, люди почтенного возраста задавали вопросы специалистам. Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Выборгском районе представляла Светлана УТКИНА, она рассказала нашему корреспонденту, что основные вопросы касались прибавки к пенсии по достижении 80 лет (удваивается базовый размер пенсии, если нет 1 группы инвалидности).

Светлана Норева: те, кто достиг пенсионного возраста, но желает работать, могут обратиться в Центр занятости населения

Главному специалисту комитета социальной защиты населения Елене УШАКОВОЙ пришлось нелегко, к ней стояла целая очередь – люди жаловались на болезни, интересовались льготами, задавали вопросы по размеру субсидий, по поводу бесплатного проезда.

Представитель Центра занятости населения Светлана НОРЕВА напомнила всем, что лицам, достигшим пенсионного возраста и желающим дальше работать, можно обратиться в центр:

Мы проводим профориентацию таких граждан, и они могут переобучиться и возобновить свою трудовую деятельность. У нас много различных профессий, в зависимости от образования и от состояния здоровья, мы с каждым работаем индивидуально.

Добро пожаловать на Куйбышева, 4, к профконсультанту!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев