Поисковый сезон закрыт церемонией захоронения в урочище Меркки

Впереди процессии - Александр Дружинин и Герман Сакс

В день начала Советско-финляндской войны на мемориале в урочище Меркки (Каменка, Полянское поселение) состоялась церемония захоронения останков 48 воинов, погибших в феврале 1940 года при прорыве линии Маннергейма. Здесь поисковики традиционно завершают очередную Вахту памяти.

В следующем году будет 80 лет со дня начала Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, и мы хотим, чтобы 30 ноября было включено в перечень памятных дат Ленинградской области, – сказал главный специалист областного комитета по молодежной политике Герман САКС.

Как известно, Герман также является командиром группы «Безымянная». 48 бойцов, похороненные нынче в Меркках, были подняты этим поисковым отрядом, а также отрядами «Святой Георгий», «Северо-Запад», «Энсо», воспитанниками районной Школы поисковика. 15 военнослужащих из батальона материального обеспечения войсковой части 02511 также участвовали в раскопках, а потом в организации и самой процедуре похорон.

Обязательно надо задействовать личный состав, чтобы ребята прониклись важностью этой работы. Они начинают представлять те события, вопросы задают, – говорит заместитель командира батальона по военно-политической работе гвардии капитан Леонид РОМАНЕНКО, руководивший бойцами.

Кладбище в урочище Меркки является одним из самых крупных на сегодняшний день захоронений времен Советско-финляндской войны, – поясняет Герман Сакс. – Изначально в 1940 году здесь было погребено около 500 человек, спустя годы мемориал был восстановлен поисковиками. За последние тридцать лет сюда дозахоронено более 2000 человек, найденных поисковыми отрядами в районе центрального участка линии Маннергейма.

Геннадий Сорокоумов (справа) искал могилу деда 30 лет

Кладбище в Меркках представляет собой огороженный участок, на территории которого находится несколько братских могил. На од-ном из надгробий, 2010 года, всего четыре фамилии – стольких бойцов удалось идентифицировать. Родственники одного из этих четверых, Петра Ивановича Сорокоумова, до нынешнего года не знали, где он погиб. Они вели поиски 30 лет.

Москвич Геннадий СОРОКОУМОВ обратился в военный комиссариат Выборгского района с просьбой установить место захоронения его деда, – рассказывает Герман Сакс. – В похоронке, полученной родными в 1940-м году, было указано, что он служил в 123-й стрелковой дивизии и погиб при штурме высоты Язык 8 февраля 1940 года. Поисковиками на этом месте было найдено 26 бойцов и захоронено в Меркках еще в
2010-м.

Геннадий Сорокоумов присутствовал на нынешней церемонии, а летом он собирается привезти на могилу мать, которой было 12 лет, когда ее отец уходил на войну:

В 1939 году дед вернулся с войны в Польше. Он был спортсменом, лыжником. А работал водопроводчиком. Мама помнит, как в 1940-м они с бабушкой шли его провожать на вокзал, помнит, что отец как-то неестественно смеялся... Очень мало говорится об этой войне. Однажды я к маме пристал с вопросом: что для тебя 9 мая? Мне хотелось, чтобы она рассказала, как была счастлива в этот день. И только потом понял, как я был неделикатен. Ведь ее отец погиб еще до войны... Спасибо администрации Полянского поселения за то, что на могиле моего деда установлен памятник. Спасибо Герману Юрьевичу, а также краеведу Борису Андреевичу ШУЙСКОМУ за то, что помогли установить место захоронения.

Что касается 48 бойцов, похороненных в Меркках 30 ноября, то на сегодняшний день не известно ни одной фамилии. Есть шанс идентифицировать четырех человек – при них найдены подписные котелки и ложки, но эта работа будет проводиться поисковиками в зимнее время в архивах.

В церемонии захоронения приняли участие официальные лица Полянского поселения, духовенство, поисковики, представители в/ч 02511, общества «Память» из Санкт-Петербурга (это потомки воинов, погибших во время Советско-финляндской войны), учащиеся Каменской и Полянской школ, краеведы, ветераны, воспитанники Школы поисковика и клуба «Патриот» Дома молодежи. Руководил церемонией заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ. Глава Полянского поселения Александр ДРУЖИНИН по таким особым случаям всегда надевает форму, чтобы подчеркнуть свою причастность военному сословию – он полковник в отставке:

Тяжело говорить, потому что имена этих ребят до сих пор неизвестны... Я сам только недавно узнал, что мой дед похоронен в Вильнюсе, погиб в 1945-м, до этого считался пропавшим без вести. Второй дед погиб в Новгородской области в 1942-м... Земля нашего Полянского поселения обильно полита кровью, на его территории находится 11 мемориалов. А сколько еще в наших болотах лежит безымянных героев! То, что делают поисковики, – гражданский подвиг. Низкий им поклон.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев