Поисковые отряды: Чем больше работают, тем больше работы

Всех их когда-то бросили...

В преддверии очередного полевого сезона поисковики провели рабочее совещание и обсудили планы на предстоящий сезон. На него прибыли представители военно-учётных столов, администраций поселений, военного комиссариата.

Вкратце об итогах

Всего на территории Выборгского района официально числится 118 воинских захоронений (по сравнению с недавним временем эта цифра увеличилась после проведения паспортизации могил 32 воинов-интернационалистов). В течение прошлого года перезахоронено 1043 останков поднятых поисковиками бойцов, удалось установить имена 12 из них.

При паспортизации воинского захоронения № 33 выявлено 61 неучтённое имя. В ходе работы с архивными документами выяснились важные подробности относительно списков военнопленных, более 3000 имён которых тоже планируется увековечить на этом мемориале, отметил заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев. Появились сведения о том, что всё же часть военнопленных лагеря «Тиенхаара» была похоронена в Раутакорпи (современное местечко Малиновка), поэтому поисковики строят свои планы с учётом этой информации.

Страна готова к поисковым полевым работам

На сайте поискового движения России уже опубликованы сводные планы проведения полевых поисковых работ, сообщил главный специалист областного комитета молодёжной политики Герман Сакс. Однако, напомнил он, при подготовке планов обязательно согласовывать их с местными органами власти и правоохранительными структурами:

В этом году наиболее активные действия планируются на территории Каменногорского, Полянского, Красносельского и других поселений. Из Советского поселения поступило обращение по работам на полуострове Лиханиеми с последующим переносом останков в урочище Пихтовое. Запланирована экспедиция поисковых отрядов (ориентировочно 50 человек) из Татарстана на остров Игривый.

В ближайшее время планируется провести для 15 выпускников школы поисковика боевое крещение на работах в посёлке Пальцево, поделилась планами руководитель Екатерина Березина.

Отряд «Звезда» намерен помочь местному краеведу Александру Баскакову установить истину: недавно в финской книге ему попались архивные фото с хорошо различимыми приметами захоронения периода Зимней войны. Как только позволит погода, поисковики  проведут разведывательные работы.

Много работы и на мемориалах

В планах этого года много работы по благоустройству и документальному оформлению воинских захоронений.

Над одним из проблемных (необустроенных) объектов в роще «Угольник» взяла шефство молодёжная организация Выборгского судостроительного завода; власти Советского поселения раздобыли для благоустройства тротуарную плитку и бордюрный камень. Остаётся создать проект мемориала, на котором можно было бы увековечить более 800 имён. Кстати, в бюджете поселения на этот объект заложено 300 тысяч рублей, сообщил глава поселения Валерий Гоменчук.

Ждёт своего часа проект недавно открытого мемориала в Черкасово (шефствует Выборгская таможня), остались неосуществлёнными планы по обустройству братской могилы в Кузьминском.

Замглавы администрации Гончаровского поселения Марина Блинова пояснила, что застопорилось всё из-за необходимости изменения категории земельного участка - перевода из земель лесфонда (на которые ни местный бюджет, ни средства из депутатского фонда областного парламентария Анатолия Черноморца не могли быть направлены) в земли поселений.

Появился список из почти тысячи имён, которые предстоит увековечить в местечке Синтола, есть планы по увековечению имён 24 военнопленных  лагеря № 13 в Свободном.

С документальной точки зрения необходимо обновление и тщательная сверка имен в паспортах каждого захоронения. Работа проводится по поручению губернатора Александра Дрозденко, напомнил Герман Сакс, делая акцент на необходимости максимально серьёзного подхода к этому специалистов военно-учётных столов, а также командиров поисковых отрядов. Продолжится работа по выявлению забытых могил:

В сентябре-октябре в Выборгский район будут направлены специалисты с целью выявления захоронений, обозначенных на архивных картах. Уже есть предварительные планы по итогам работы за прошлые годы. Например, в Правдино Красносельского поселения известен фундамент памятника бойцам и командирам Красной Армии 8 Стрелковой дивизии, в Гончаровском поселении выявлено два неучтённых захоронения.

С пополнением!

Хорошая новость для поискового сообщества Выборгского района: создан новый отряд «Горняк», действующий при факультете геофизики Горного института. Отряд уже зарегистрирован в соответствующих инстанциях и готов приступить к работе на территории Выборгского района. Уникальность этого отряда в технической оснащённости георадарами и другим специальным оборудованием, с помощью которого поисковики получат гораздо больше возможностей для своей работы.

Елена СТЕПАНОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев