О возможностях социального предпринимательства в Выборге

Елена Богачева (справа) предоставляет выборгским детям дополнительную возможность для занятий футболом

У Центра поддержки предпринимательства Ленинградской области есть два филиала: Центр инноваций социальной сферы в Выборге и Центр инжиниринга в Волхове. Выборгским офисом руководит Анжелика ПРОНИЧЕВА. Мы попросили Анжелику Васильевну пояснить, кто же такой социальный предприниматель.

– В настоящее время понятие «социальный предприниматель» еще законодательно не определено. Однако совершенно точно можно сказать, что это человек, деятельность которого направлена на решение социально значимых проблем. Это те, кто оказывает услуги в сферах дошкольного и дополнительного образования, по присмотру и уходу за детьми и пожилыми людьми. Это деятельность клубов, оздоровительная деятельность, экотуризм, в том числе его специализированные направления – для людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров.
И мы, и муниципальный Центр поддержки предпринимательства решаем одни задачи, но социальная направленность бизнеса выделена в отдельный блок. В этом году впервые именно социальным предпринимателям из областного бюджета выделены субсидии – 5 млн. рублей. 21 предприниматель получил поддержку в виде возмещения затрат, понесенных на аренду помещения, покупку оборудования, на обеспечение безопасности жизнедеятельности и т. д. Более того, в связи с большой востребованностью, правительство области приняло решение выделить в этом году еще три миллиона на субсидии социальному бизнесу.

Анжелика Проничева: Центр инноваций социальной сферы оказывает методическую помощь и консультирует

– Где узнать о конкурсе на выделение субсидий?

– Вся информация регулярно публикуется на сайте областного Центра поддержки предпринимательства: 813.ru. Мы специально проехали по всем районам области, чтобы рассказать предпринимателям о том, что такое социальный бизнес и о мерах поддержки социально направленной деятельности. На сайте также можно узнать о встречах, семинарах, консультациях профильных экспертов, мастер-классах и тренингах, об услугах по сопровождению бизнеса.

– Какой еще помощи можно ждать от центра?

– Поясню на примере. Семья Астаховых из поселка Советский собирается открыть социальный магазин в Выборге. Мы помогли им зарегистрировать ИП, подобрать помещение по реестру муниципального имущества, сдаваемого в аренду.

Мы рассказываем предпринимателям, что кроме государственных мер поддержки есть и негосударственные. Например, фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Агентство стратегических инициатив, которые осуществляют грантовую (безвозвратную) поддержку и беспроцентное кредитование определенного круга социальных предпринимателей от 2 до 10 млн. рублей и социально преобразующих проектов от 10 до 40 млн. рублей. Так, предприниматель из Гатчины Светлана ВОЛНИЦКАЯ с помощью фонда «Наше будущее» возвела ангар для круглогодичных занятий иппотерапией. На сайте Центра поддержки предпринимательства можно узнать и о партнерах центра, оказывающих поддержку.

Зачастую у предпринимателей нет элементарных экономических знаний для того, чтобы проанализировать, стоит ли заниматься бизнесом вообще. Центр инноваций социальной сферы оказывает им бесплатную методическую и консультационную помощь.

Елена Володина из Кировского района занимается изготовлением игрушек в традициях Приневья

– Как человеку узнать, социальный он предприниматель или нет?

— Вот для этого нужно прийти к нам. Мы посмотрим, подпадает ли его деятельность под критерии социального предпринимательства.

Интересно, что в разных районах области разная востребованность в нем. Например, во Всеволожском это частные детсады, в Выборгском много спортсменов, а значит у населения востребованы услуги по поддержанию здорового образа жизни.

На областном форуме «Энергия возможностей» наш корреспондент познакомился с выборжанкой Еленой БОГАЧЕВОЙ. Елена – жена футбольного тренера «Фаворит» Александра БОГАЧЕВА и не понаслышке знает, что в школу олимпийского резерва могут попасть не все дети. Для ребят, которые не преследуют цель попасть в сборную, а хотят заниматься для удовольствия, для общего развития, а также с целью подготовки кадров для «Фаворита» Елена и Александр открыли Школу чемпионов «Бамбино Спорт». Теперь им нужны крытые ангары для круглогодичных занятий.

В основе мышления социального предпринимателя, говорит директор фонда «Наше будущее» Наталия ЗВЕРЕВА, лежит система ценностей, которую можно охарактеризовать так: решение проблем и изменение окружающего мира – в наших руках.

Беседовала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Центр инноваций социальной сферы предоставляет следующие бесплатные услуги:
• методическая и консультационная помощь,
• информационная поддержка,
• обучение предпринимателей и нанятых сотрудников,
• продвижение перспективных проектов и инноваций в социальной сфере.
Контакты:
Выборг, ул. Димитрова, 4 (бизнес-центр «Сетка»), 3 этаж.
Тел. 8 (81378) 35-011
E-mail: ciss@813.ru

Полезные электронные ресурсы:
Центр поддержки предпринимательства Ленинградской области: 813.ru.
Фонд «Наше будущее»: www.nb-fund.ru.
Ассоциация социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: www.asp-delo.ru.
Мультицентр социальной и трудовой интеграции: www.мультицентр.com.
Центр поддержки предпринимательства Выборгского района: www.vcpp.ru.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев