Мы вам в пятнадцатый раз повторяем!..

Пора сдавать!

Как в Выборге прошел тотальный диктант

В России акция «Тотальный диктант» прошла уже в пятнадцатый раз. В нынешнем году столицей акции был выбран Владивосток. На его главной площадке - в Дальневосточном федеральном университете - «диктатором» была сама автор текста Гузель Яхина.   

В Выборге диктант писали на четырех площадках – в библиотеке Аалто, РГПУ им. Герцена, РАНХ и ГС, школе № 14. «Диктаторы» нынешнего года – Алена РАЗИНА, Валерий РЕМЕНЮК, Павел ПАСТУШЕНКО, Елена ПАРФЕНОВА, Наталья КОРОЛЕВА и Лариса КОЛОМАК.

Городской координатор акции Екатерина СЫЧЕВА сообщила, что кандидатуры «диктаторов» выбирались на общем координационном совете, причем некоторые известные горожане стали «самовыдвиженцами». В прошлом году мы наблюдали за пишущими диктант в библиотеке, нынче решили и сами написать диктант в Выборгском филиале РАНХ и ГС под диктовку Валерия Ременюка. Кстати, этот вуз в 2016 году стал первой в городе площадкой акции.

Организаторы «Тотального диктанта» каждый год готовят шутливое приветствие для участников – выпуск юмористической информационной передачи «Hobosti. Новости на букву Х» российского телеканала «2x2». Они стремятся всеми способами разрядить обстановку, дать понять, что ошибки – это не конец света, а тотальный диктант – это чудесная интеллектуальная игра, цель которой – проверить себя. Эти выпуски можно найти в интернете, они уже сами по себе пиршество для ума. Из шуток прошлых лет: «Неграмотность подобна пандемии и распространяется очень быстро! Достаточно один раз посмотреть, как один написал «мне нравиться» - и все, человек инфицирован! Надевайте противогазы, его нужно срочно изолировать!» Нынешнее видео пока недоступно для просмотра, но вот что запомнилось: «На Горьковском автомобильном заводе заявили, что переименуют «Газель» в «Гузель» и она (то есть «Газель») уже выразила желание стать автором следующего тотального диктанта». «Депутаты Госдумы собираются запретить ставить за диктант двойки. «Двойка – это цифра. Причем тут диктант? Не надо путать цифры и буквы!», – говорят они…»

«Тотальный диктант» в цифрах

227 325 человек, что 27 тысяч больше, чем в прошлом году.

76 стран.

720 городов в России.

301 город за рубежом.

2 321 участника собрал Таллинн, самый активный зарубежный город. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019).

Текст Гузель Яхиной «Учитель словесности» – это отрывок из ее новой книги «Дети мои», которая выйдет в свет в мае. Ее писательский дебют «Зулейха открывает глаза» - роман о раскулачивании татарских крестьян и переселении их вглубь Сибири – полон образных выражений и сильно распространенных предложений. Вот и на этот раз вниманию участников диктанта представили классический добротный интересный текст. Сложный текст. Состоял он, как и в предыдущие годы, из трех частей для разных часовых поясов – «Утро», «День», «Вечер». Выборг писал «Вечер». Вот для примера не самое сложное предложение: «Его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший многосоставные слова литературного немецкого, легко выдавал такие сложноподчиненные коленца, что иной ученик и начало забудет, пока до конца дослушает». Автор этой статьи споткнулся на словах «струганый (забор)», «в обрез», «грошовый». Поскольку текст был сложен еще и с точки зрения пунктуации, в том числе авторской, председатель выборгской экспертной комиссии Тамара АЛЕЕВА провела с участниками диктанта предварительный инструктаж на примерах из первой книги Гузель Яхиной.

Уже написав диктант, горожане долго не расходились, обмениваясь мнениями. Все сошлись на том, что тотальный диктант – это очень интересно. Выборгские учителя словесности, выступающие экспертами, уже взялись за проверку диктанта. Результаты будут известны после 18 апреля, но оценку писавшего никто не узнает, кроме его самого, если он того не захочет. При желании также можно будет распечатать сертификат об участии в «Тотальном диктанте».

Традиционно ожидаемый результат по стране – 1-2 % отличников. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец  подчеркивает, что организаторы сознательно не называют количество написавших диктант на те или иные оценки, ведь по сути это не контроль знаний, а всенародная объединяющая акция.

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев