«Книжный ВыборГ» распахнул двери в библиотеке Аалто

Чтение книги Большой конкурс заячьей выпечки

В минувшую субботу в библиотеке Алвара Аалто состоялся первый детский фестиваль «Книжный ВыборГ».

Действия разворачивались сразу в трёх пространствах. В вестибюле была организована акция «Дарите книги с любовью». Так же представители издательств «Самокат», «Поляндрия» и книжного магазин-клуба «Чудетство» представили новинки и популярные книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Одновременно в лекционном зале проходило открытие фестиваля: заместитель директора библиотеки по работе с детьми Елена Пекки дала старт мероприятию, напомнив о важности чтения и знакомства самых маленьких читателей с книгами.

Поэт и переводчик Андрей Рафф выступил с программой «Галоши миссис Галлошиз». Это попурри по произведениям детских английских поэтов, среди которых были Люис Кэролл, Редьярд Киплинг и другие. Приятным бонусом к интересной поэтической зарисовке стала возможность из зрителя перевоплотиться в участника той или иной сцены, что, несомненно, порадовало детей.

Параллельно с этим в детской библиотеке прошла встреча с иллюстратором Олесей Гонсеровской из издательства «Самокат». Так же состоялся мастер-класс, в ходе которого участники смогли при помощи темперной краски, мелованной бумаги и пульверизатора создать свой маленький шедевр.

Следом в детской библиотеке состоялись чтения книги Элли Сноудон «Большой конкурс заячьей выпечки», организованные представителями издательства «Поляндрия». В то же самое время в лекционном зале Мария Зимина провела лекцию «Как научить детей любого возраста любить читать», на которой были затронуты многие аспекты воспитания, на которые многие родители предпочитают не обращать внимания.

В программе фестиваля была встреча с писательницей Натальей Евдокимовой, которая в рамках «Большого путешествия с Кимкой и компанией» предложила юным слушателям занимательную игру: вытягивать листочки со словами и с их помощью составить свою небольшую историю.

В продолжение фестиваля Андрей Рафф в рамках программы «Когда мы были очень маленькими» предложил своим юным книголюбам выбрать, чьи стихи нравятся больше - Роберта Стивенсона или Алана Милна. Часть стихов тут же была инсценирована при непосредственном участии голосующих. С небольшим перевесом победу одержал Милн, хотя симпатии присутствовавших родителей были на стороне Стивенсона.

Финальной точкой фестиваля стало подведение итогов конкурса книжной рекламы в двух номинациях «Книжная листовка» и «Книжный буктрейлер». Все призовые места в «листовочной» номинации достались представителям выборгской гимназии. В номинации, где участники представляли видеоролики, третье и второе места заняли конкурсанты из Каменской школы, а первое место досталось команде из школы №37.

По окончании фестиваля Елена Пекки отметила: 

- Мы давно думали о масштабном детском мероприятии, которое помогало бы привлечь маленьких читателей в библиотеку. Во многих городах области проходило нечто подобное, мы бывали там и думали, каким образом организовать это у себя. Летом 2017 года при составлении плана работы было принято решение о том, что мероприятие должно быть в формате детского фестиваля.

Мы выбрали подходящие детские издательства, проделали подготовительную работу. В итоге библиотека получила интересное мероприятие, а посетители – с пользой провели время и приобрели книги.

Несмотря на название, целевой аудиторией стали не только дети, но и их родители, библиотекари, педагоги. Надеемся, что такой фестиваль будет ежегодным. Елена Пекки

Павел Топориков

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев