Клуб приёмных родителей обсудил профориентацию подростков и проблемы общения

Клуб приёмных родителей обсудил профориентацию подростков и проблемы общения
Клуб приёмных родителей обсудил профориентацию подростков и проблемы общения Клуб приёмных родителей обсудил профориентацию подростков и проблемы общения

Вопросы выбора профессии и поиска взаимопонимания актуальны для всех семей с детьми подросткового возраста. И для родителей ребят, стоящих на пороге выбора будущей профессии, информация об условиях поступления, обучения, перспективах дальнейшей самореализации оказалась очень своевременной. Ее предоставили представителей вузов и сузов, приглашенные на очередную встречу клуб приёмных родителей. Такой клуб успешно действует на базе районного управления опеки и попечительства уже десять лет.

Специалисты приёмных комиссий Выборгских филиалов ЛГУ имени Пушкина, Академии гражданской авиации, техникума агропромышленного и лесного комплекса и колледжа «Александровский» рассказали о наличии бюджетных мест, имеющихся льготах для абитуриентов и студентов, об интересной и насыщенной общественной, культурной и спортивной жизни своих учебных заведений, о востребованности выпускников на рынке труда.

Вторую часть заседания клуба посвятили психологическим вопросам. Управление опеки и попечительства тесно сотрудничает со службой сопровождения ресурсного центра (детский дом теперь носит название «Ресурсный центр»), и специалисты проводят большую работу, чтобы наладить диалог и взаимопонимание между ребёнком и его приёмными (или замещающими) родителями.

Не каждый подросток слышит своего приёмного родителя. Как помочь решить эту проблему? В тесном контакте с нами и такими семьями работает психолог службы сопровождения Елена КИСЕЛЁВА. Если в семье возникают проблемы, мы готовим ходатайство в службу сопровождения, и в помощь включаются все специалисты. Я считаю, что в Выборге и районе для таких семей делается всё возможное. Ольга АЛЕКСЕЕВА, начальник управления опеки и попечительства.

Специалисты управления опеки также проводят профилактическую работу с семьями, чтобы дети не оказывались в ресурсном центре, а родители – лишёнными родительских прав.

Основной вопрос замещающего родителя в том, что совместить функции воспитателя и родителя всегда очень сложно. Современные дети ведь чуть что, кричат: «не имеешь права!». Поэтому основная задача замещающего родителя – отказ от стереотипов, сравнения своего ребёнка, например, с соседским, - напомнила прописные психолого-педагогические истины Елена Киселёва, поблагодарив приёмных родителей за их работу.

Клуб приёмных родителей собирается, как правило, раз в три месяца. Приёмные родители, не попавшие по тем или иным причинам на очередную встречу, могут обращаться и непосредственно к специалистам управления опеки. Ольга Алексеева напоминает, что приёмные дни вторник (10:00-13:00 и 15:00-18.00) и четверг (10:00-13:00). В случае острой необходимости можно звонить или писать на электронный адрес.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев