Каждый ребенок должен жить в семье

Андрей Пак: Найти ребенку семью – наша главная задача

Сегодня это «Выборгский ресурсный центр по содействию семейному устройству», а раньше учреждение традиционно именовалось детским домом. Вывод напрашивается сам собой: направление деятельности в корне изменилось.

Здание центра находится в зеленой зоне одного из микрорайонов Выборга. Погода в этот день выдалась замечательная, светило редкое для наших краев солнце, и ветер, казалось, взял выходной. Внимание сразу же привлек красочный детский городок, как выяснилось позже, детского сада, расположенного по соседству. Время было раннее, и детишки на прогулку ещё не вышли, а воспитанники центра уже ушли в школу на занятия, поэтому было непривычно тихо. В коридорах чистота, уборщица, старательно намывавшая полы, встретила нас приветливой улыбкой.

Что представляет собой центр по семейному устройству? Главная задача, как следует из названия, помочь ребенку найти семью – давно доказано, что полноценное воспитание маленький человек может получить только в семье.

В прошлом году в приемные семьи определены четыре воспитанника центра, усыновлений не было. С начала нынешнего года две только что поступивших девочки тоже вскоре обретут свой дом.

Директор ресурсного центра Андрей ПАК прокомментировал документ, которым учреждение руководствуется сегодня, – постановление Правительства РФ №481, принятое в 2014 году:

– Грамотное постановление, отвечает требованиям дня, в нем прописаны все наши задачи, цели. Детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, у нас стало значительно меньше, но и проживающие здесь дети тоже должны найти свою семью. Это главная наша задача, это наша работа, работа социальных педагогов, администрации учреждения совместно с органами опеки и попечительства. Мы стремимся найти воспитаннику новую семью или вернуть его в биологическую (такие случаи есть, иногда успешные, иногда не очень). Андрей Пак

Рассматриваются варианты дальнейшего жизнеустройства ребенка, опека используется предпочтительно со стороны кровных родственников (если есть бабушки-дедушки, тети-дяди ребенка, который потерял родителей).

Есть такая форма, как приемная семья, посторонняя семья, в принципе любой гражданин Российской Федерации может взять ребенка к себе. Дети в приемной семье находятся под контролем органов опеки и попечительства по месту проживания семьи. На содержание ребенка выплачивается пособие, кроме этого семья получает выплаты за его воспитание. Существует форма отчетности, по которой строго контролируется расход предоставленных средств. Работники органов опеки посещают эти семьи, чтобы иметь постоянную информацию о жизни ребенка (состояние жилья, наличие продуктов в холодильнике и т.п). Собственно говоря, это контроль со стороны  государства.

Вариант усыновления отличается тем, что окончательное решение принимают судебные органы, и в результате положительного ответа вся забота о ребенке и ответственность за его судьбу ложатся на плечи приемных родителей. Заметим: чтобы усыновить ребенка, они должны пройти процедуру в областном суде – так предполагается защитить ребенка от возможных негативных последствий.

Важный момент: когда ребенок оказывается в новой семье, вступает в силу закон тайны усыновления. Новые родители вправе поменять ему имя, фамилию, отчество, даже дату рождения, и ни одно государственное учреждение не в праве сообщить, кому этот ребенок отдан.

Процедура сбора документов единая для всех регионов России, то есть человеку, решившему взять на себя ответственность за воспитание пока ещё чужого ребенка, нужно подать документы в органы опеки по месту проживания. Пройти полное медицинское обследование, собрать пакет документов, в том числе справку об отсутствии судимости. И после этого  органы опеки выдают заключение о том, что семья или гражданин могут усыновить ребенка.

– Это заключение для нас самое главное, человек приезжает к нам с направлением, полученным в Ленинградском областном комитете, уже за конкретным ребенком. Происходит знакомство, а дальше уже как сложится. Андрей Пак. 

Все знают, что более активно усыновляют дошкольников или школьников до 10-12 лет. Старше – буквально единицы…

Найти детям-сиротам (оставшимся без попечения родителей) благополучные семьи, будем надеяться, поможет совместный проект областного комитета общего и профессионального образования и благотворительного фонда «Дети ждут».

Специалисты комитета постоянно работают над семейным устройством детей. Но для того, чтобы сделать эту работу более эффективной, нужна крепкая, оперативно обновляющаяся база данных детей, находящихся в детских домах и домах ребенка области. Шаг в этом направлении уже сделан – сформирована региональная база данных, основанная на активном сборе информации о детях. В детские дома Ленинградской области выезжают профессиональные фотографы и интервьюеры, которые собирают и готовят информацию для портала. Фотографии часто обновляются, и каждый зашедший на сайт имеет возможность читать развернутые рассказы о детях.

Есть надежда, что этот проект поможет родителям найти своих детей, а детям – скорее дождаться родителей.

Сайт находится по ссылке: http://sirota-lo.ru/

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев