Каменногорск против бродячих собак

Всех их когда-то бросили...

И собирает подписи за срочное изъятие с территории МО агрессивных стай, которые нападают на домашних животных и даже на людей.

Уберите их из города!

Вот такой разговор с одной из продавщиц состоялся на местном рынке, где обосновалась одна из стай. Рынок сейчас бедненький, торгуют в основном по пятницам, в остальное время открытые рыночные ряды пустуют, там днем отсыпаются бродячие собаки. Кто-то расстелил там подстилку, в старом кресле дремлют довольно крупные шавки, часть из них – метисы бойцовских пород. Рядом разбросанный сухой корм. То есть, заметно, что собак подкармливают.

– Что? – спрашивает продавщица, – страшновато? Да днем они смирные. Когда два года тому назад приехали и всех бродяжек увезли, мы так все обрадовались. А потом через неделю обратно привозят, представляешь?

– Так их вроде стерилизовали и обратно выпустили. На старое место обитания.

– А зачем они нам тут нужны? Только покупателей отпугивают. Говоришь, стерилизовали? Не знаю, как их там стерилизовали, только плодятся они по-прежнему…

В местных пабликах все чаще и чаще рассказывают о том, что стаи ведут себя угрожающе по утрам, когда мамы отводят ребятишек в садик. В прошлом году они буквально оккупировали городскую детскую площадку и вели себя довольно агрессивно. Мамы выкладывали фотографии бродячих псов, вольготно разлегшихся на территории детского городка, мужчины грозились взяться за оружие и отстреливать бродяжек.

Вечерами в городе тоже неспокойно, об этом неоднократно рассказывали те, кто возвращается около полуночи со смены. Летом и осенью стаи бродячих псов нападали (да и продолжают нападать) на подсобные хозяйства, уничтожали поголовье кроликов и кур. И клетки для них не преграда. Уже зафиксировано несколько случаев, когда бродячие животные убивали цепных псов в частном секторе и нападали на людей. Кроме того, бродячие псы агрессивны по отношению к домашним питомцам во время прогулок их с хозяевами, которым приходится буквально спасать своих любимцев.

Сейчас у собак весенний гон, и ситуация опять накалилась. Поскольку ни местная администрация, ни полиция не обращают никакого внимания на звонки населения с требованием избавить город от бродячих животных, терпение людей подходит к концу.

ОСВВ не оправдала надежд

В России существует центр правовой зоозащиты, который давно уже борется с порочной и непродуманной практикой ОСВВ. Что такое программа ОСВВ? Аббревиатура расшифровывается, как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Несколько лет тому назад Правительство Ленинградской области законодательно закрепило это систему, и очень скоро в городах и весях области начался собачий беспредел.

Напомним, что ОСВВ стартовала в Москве в 1998 году и была свернута в 2009 году из-за неэффективности, угрозы санитарному благополучию населения (вспышек бешенства), уничтожения дикой краснокнижной фауны городских парков стерилизованными безнадзорными собаками и ряда скандалов, связанных с хищением средств. И, тем не менее, в некоторых других регионах (в том числе и в Ленобласти) ОСВВ была запущена после 2010 года, хотя к тому моменту было уже ясно, что она не работает и даже вредна.

В рамках программы вакцинация от бешенства проводится единожды, а надо проводить ее ежегодно. В качестве ответной реакции общества на засилье безнадзорных животных называют активизацию движения догхантеров. Специалисты настаивают на отсутствии научного фундамента программы: она базируется лишь на эмоциях, эксплуатируя человеческую жалость.

В январе 2017 года Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в «прежнюю среду обитания» стерилизованных бродячих собак.

В марте 2017 года решением Вологодского областного суда ОСВВ была запрещена как противоречащая санитарно-эпидемическому законодательству.

В апреле 2017 года областная прокуратура потребовала запретить ОСВВ в Нижнем Новгороде.

В сентябре 2017 возможность возвращения стерилизованных собак «в среду обитания» была исключена из законодательства Тульской области.

В октябре 2017 прокуратура Калининградской области внесла протест на положения местного законодательства, подразумевающего выпуск стерилизованных собак в городскую среду.

В ноябре 2017 года местный суд запретил проведение ОСВВ в Перми.

Недавно бродячая собака напала на девочку на территории Лесогорской больницы. А случай, произошедший 11 марта в Истре, буквально всколыхнул всю страну. Там стая бродячих собак загрызла насмерть молодого человека, который оказался женихом племянницы Юрия Лозы. Племянница ждала от погибшего ребенка.

Негуманность «гуманной» программы

Поскольку выяснилось, что проблему бездомных животных «гуманными» методами решить невозможно, животные всегда будут оставаться на улице, а, значит, они будут дичать, мучиться и умирать. Бродячие собаки уничтожают не только бродячих кошек и диких животных, они создают реальную угрозу жизни и здоровью людей и домашних животных. Стаи собак убивают не ради пропитания, а ради забавы, в силу стайных инстинктов. Они охотятся целенаправленно и ежедневно. Собаки не умеют убивать быстро и безболезненно. Чаще всего стая разрывает животное, но не убивает, а оставляет живым на долгую и мучительную смерть, так как обычно собаки теряют интерес к жертве, которая перестала сопротивляться. В центре правовой зоозащиты уверены, что пропаганда ОСВВ не что иное, как лоббирование интересов коммерсантов, сидящих на стерилизационной и приютской кормушке и выдающих себя за зоозащитников. Потому что стерилизация – самый выгодный способ присвоения бюджетных средств. Невозможно проверить, сколько животных стерилизовано на самом деле, если все они выпущены на улицу и продолжают плодиться.

Екатерина СЕМЕНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Проблема, поднятая автором статьи, болезненная, если не сказать больше.  Мы сразу хотим сказать, что не разделяем позицию автора, хорошо понимая, что стоит за понятием «убрать» собак. В голову сразу приходит взволновавшая весь город история о поисках потерявшегося в лесу пса. Или ситуация с врезавшейся в собак машиной. И то, как помогали дворняге, отрезанной полыньей от берега… Но с другой стороны – если сбившиеся в стаю собаки начинают представлять угрозу для людей… И для домашних собак и кошек, между прочим.  И как тут быть?

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев