Как живут в Каменногорске ветераны?

Ветераны Светогорска и Каменногорска на пенсионных стартах выступили одной командой
Ветераны Светогорска и Каменногорска на пенсионных стартах выступили одной командой Как живут в Каменногорске ветераны?

Активно и жизнерадостно 

Мы уже сообщали о том, что лучшей по подготовке к конкурсу «Ветеранское подворье» была признана команда из Каменногорска. Решили познакомиться поближе с этими садоводами-огородниками и отправились в путь.

Каменногорск, окруженный многочисленными озерами, расположен на берегу Вуоксы, красивейшей реки Карельского перешейка. Эта территория была обжита людьми с давних времен, о чем свидетельствуют найденные артефакты: кости, изделия из рога и камня, а также самая древняя рыболовная сеть, сплетенная из ивовой коры и волокон крапивы более восьми тысячелетий до нашей эры и хранящаяся в Национальном музее Хельсинки.

Православный храм прихода Преподобного Серафима Саровского

Прежнее название города – Антреа, оно впервые упомянуто в 1597 году, когда там была основана лютеранская община св. Андрея, видимо, и местность названа в честь этого святого. А новый действующий приход и храм носят имя Преподобного Серафима Саровского. Необычайно красивая постройка нежно-бирюзового цвета с золотыми луковками куполов, проехать мимо которой невозможно, и мы сделали первую остановку.

 Любовь  Самуйлова  продает свечи  и иконки, принимает записки на молитвы

Не первый год трудится здесь Любовь САМУЙЛОВА: продает свечи и иконки, принимает записки на молитвы

– У меня бабушка была верующая, и поскольку у нас тогда не было храма, она ездила с мамой в Выборг молиться, меня и крестили в Спасо-Преображенском соборе. Редко, конечно, бывали там, потому что такое время было, что вера не приветствовалась, и все-равно ездили. Помню ещё трех сестер, сейчас одна из них осталась, старенькая-престаренькая, ей около 90 лет, теперь ходит сюда молиться. Благодаря таким бабушкам вера жива, – так ответила Любовь на вопрос о том, что привело ее сюда, и поделилась с нами своей радостью:

– В Светогорске живут родственники по мужу, племянник приезжал сюда крестить ребенка, мы не общались до этого, а теперь обменялись номерами телефонов, под старость это как бальзам на душу…

Моя собеседница рассказывает, что храм появился благодаря молитвам и усердию отца Сергия.

Надежда Комарова,  приезжая к сестре,  всегда заходит в храм

На выходе мы разговорились с Надеждой КОМАРОВОЙ, которая живет в Выборге, приехала в гости к сестре в Пруды и зашла в храм. И услышали такую историю:

– Я работала в Спасо-Преображенском Соборе больше 10 лет, сторожила, убирала свечи. А отца Геннадия, который сейчас служит здесь, знаю с тех времен, когда он еще пел там в хоре. Хорошего священника сюда направили настоятелем. Мне нравится, как он служит: слушаешь батюшку – душа поёт. Храм хороший, поблизости другого такого нет. Добрым словом хочется вспомнить отца Сергия, который раньше здесь служил. Этот храм – его заслуга, его труды. Он молился над каждой иконой, когда её ставил, здесь всё его руками сделано. Сейчас отец Сергий служит в другом месте, он протоирей…

Каменногорск – уютный город: вдоль дороги чистота, ухоженные деревья, жители деловито спешат по своим делам. Возле здания администрации школьники занимаются уборкой территории: Александр ЛЕВШИН, Наталья и Сергей ИСАКОВЫ. Бригадир Ирина ЛЬВОВА их хвалит: с работой справляются хорошо.

Основным помощником председателя местной организации ветеранов Галины Алексеевны ЕГОРОВОЙ выступает её заместитель Екатерина Николаевна ПОТЕМИНА, которая и встретила нас у двери городской администрации.

Всего в первичной ячейке зарегистрировано 218 человек, в основном это жители от 75 до 80лет. Приглашают и молодых пенсионеров, в этом году их пришло около 20 человек – те, кто привык к коллективу, к общественной работе.

Екатерина Потемина – помощник председателя Совета ветеранов

Екатерина Потемина замещает председателя с 2016 года, сначала отвечала только за «Ветеранское подворье», а сейчас ведет практически все.

– В прошлом году я представляла свое подворье и даже первое место заняла. У меня были поделки, внук сочинил стихи. Оценили и прудик на участке, яблони, качели, детский домик, – вспоминает Екатерина Николаевна.

В прошлые годы принимали участие в конкурсе и заняли достойные места Мария Федоровна ВОЛЧКОВА, Галина Алексеевна КЛЕСТОВА, Галина Николаевна БОБОВИКОВА, Ольга Борисовна СМИРНОВА, Нина Васильевна САБИНИНА, Надежда Борисовна МОИСЕЕНКО. А в этом году появились новые участники конкурса, которые также выступили успешно.

Ветераны – народ активный: участвуют в субботниках, следят за чистотой прикрепленной территории, высаживают цветы совместно с обществом инвалидов. И культурная жизнь достаточно оживленная: уже посмотрели почти все сезонные спектакли театра «Святая крепость» – иногда сами билеты покупают, а иногда и выборгский Совет ветеранов предоставляет бесплатно, добираются в Выборг на общественном транспорте.

– Раиса Николаевна ТРУСОВА, в прошлом директор местной школы, и врач-терапевт Лидия Сергеевна КАРПОВА очень довольны поездками в Выборг. Побывали мы и на выставке в ВЦ «Эрмитаж-Выборг», в «Арт-холле» мастер-класс по лоскутному шитью посетили более 20 человек, – рассказывает Екатерина Потемина.

Совместно с библиотекарями Мариной ТЯМИНОЙ, Валентиной ГОГОЛЕВОЙ и Верой КРЫЛОВОЙ ветераны проводят творческие вечера. Участвуют в спортивных ветеранских состязаниях. Ездили в Лосево на фестиваль «Вуокса – река дружбы», а Зинаида Ивановна АФАНАСЕНКО там читала стихи. День города, Дни Памяти – ветераны не остаются в стороне, а сейчас готовятся отмечать День пожилого человека.

– Мы приглашаем на торжество в Доме культуры юбиляров, конечно, в течение года мы их своевременно поздравили, но теперь будем чествовать коллективно. В этом году у нас 37 юбиляров, среди которых есть долгожители, в этом году исполнилось 90 лет Марии Павловне ЗОЛОТЦЕВОЙ, Александре Ивановне ГУБИНОЙ, Валентине Федоровне НАСЕМЧУК, Татьяне Ильиничне СЕМЕНОВОЙ, Анфисе Васильевне НЕМЧАНИНОВОЙ, а Марии Ефимовне ТЮМИНОЙ в августе сравнялось 95, – делится новостями Екатерина Потемина.

Член актива Валентина Дмитриевна ГРИГОРЬЕВА навещает тех, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома. Организаторов ветеранской жизни в Каменногорске всего трое, но им всегда готова помочь глава администрации Наталья МИХАЙЛОВА. По словам Потеминой, Наталья Рудольфовна вкладывает всю душу в город, и результат налицо: чистота, порядок, появились новые автобусные остановки, цветочные клумбы, кустарники и деревья заботливо подстрижены.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев