История объединяет всех

История объединяет всех
История объединяет всех История объединяет всех

День Победы в Селезневском поселении

В маленьких населённых пунктах не бывает масштабных парадов. Возможно, поэтому такие праздники проходят очень душевно, практически по-домашнему, одной большой дружной семьёй.

Колонна Бессмертного полка растянулась в административном центре поселения по всей улице Центральной; в небольшом посёлке Селезнёво в этот строй встали почти все его жители.

По-особому эти дни памяти проходят в посёлке Подборовье. Здесь расположено воинское захоронение, поклониться которому приходят жители не только окрестных населённых пунктов, но и ветераны из Выборга. Одна из них – Надежда Ивановна ГУБИНА, в годы войны работала в военкомате.

Ещё одно место проведения праздника – Кондратьево. Этот посёлок носит имя Героя Советского Союза Петра Кондратьева. Здесь же расположено воинское захоронение времён начала Великой Отечественной. Пограничники первыми встали на защиту рубежей, традиционно над этой могилой пограничники и шефствуют.

Ветеран пограничной службы Сергей КОМИССАРОВ, который в течение нескольких лет ведет занятия в клубе юных друзей пограничника кондратьевского подросткового клуба «Импульс», подготовил с ребятами выступление, сам шпаклевал и подкрашивал скульптуру на мемориале. А на празднике он отвечал за поднятие российского флага и зажжение огня.

В этом пограничном посёлке и дети воспитываются в соответствующих традициях. Малыши из местного детского сада прибыли на праздник в «военной» форме и  подготовили маленький спектакль. Дошколята возложили к мемориалу «Гирлянду Славы», изготовленную собственноручно под руководством наставников.

Участники праздника единодушно отмечают, что Победа, общая история и возможность передать воспоминания фронтовиков подрастающему поколению, объединяют всех.

Елена СТЕПАНОВА

День Победы в Высоцке

Жители Высоцка 9 Мая приходят на братское захоронение. Многие приезжают из других городов, чтобы почтить память своих родных, погибших в годы войны на островах Выборгского залива.

Нынешний День Победы в Высоцке начался митингом, который по традиции открылся у памятного знака воинам, павшим за освобождение островов Выборгского залива. Представители администрации, депутаты, военные моряки-пограничники, жители и гости города возложили венки и цветы к подножию знака. Продолжился митинг на Братском кладбище, куда пришли целыми семья.

С Днем Победы поздравили жителей и гостей города глава муниципального образования Игорь ЕРОФЕЕВ, глава Высоцкой администрации Евгений ШЕСТАКОВ, председатель профсоюзного комитета РПК Высоцк «Лукойл»-2 Николай НЕНАШЕВ, начальник отряда пограничных сторожевых кораблей в Высоцке Игорь ГРИЦАЙ. В своих выступлениях каждый старался передать свои чувства. Не зря День Победы называют праздником со слезами на глазах.

Настоятель Высоцкого Свято-Троицкого прихода отец Тимофей совершил поминальную службу по всем воинам, положившим жизнь за Отечество. После возложения цветов к могилам павших воинов горожане прошли в строю Бессмертного полка. Минутой молчания почтили память павших. Моряки-пограничники троекратно салютовали героям.

Праздник продолжился в городе, где желающие могли подкрепиться солдатской гречневой кашей, приготовленной поварами порта, и послушать песни военных лет в исполнении «Вереска». Ребята из Молодежного совета помогали в организации праздника: раздавали георгиевские ленточки, цветы ветеранам, воздушные шары и флажки.

 Вера ПЕШКИЧЕВА, г. Высоцк

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев