Гостем ВЦ «Эрмитаж-Выборг» стал семейный клуб «Забота»

Королева Анна Австрийская и верные подданные: труппа перед представлением

Идея этого праздника родилась совсем недавно и реализовалась быстро – встречу назвали «Галантный XVII век».

Инклюзивному семейному клубу «Забота» четыре года, а началось все с организации «Берегите детей», которая объединяет родителей мальчиков и девочек с особенностями по здоровью. Численность в клубе постоянно растет: если в прошлом году здесь было 25 детей, то в этом – 43. Детки ходят с удовольствием – они очень дружат между собой, и родители принимают живейшее участие в мастер-классах, откликаются на все просьбы о помощи. Это одна из важнейших составляющих работы.

Гостей в «Эрмитаже» приветливо встретили его руководитель Александр КОСТЕНКО и директор станции юных натуралистов Лариса СОЛОВЬЕВА.

– Когда мы говорим о XVII веке, сразу представляем великолепные интерьеры дворцов, прекрасные костюмы, изящные прически, – говорит педагог дополнительного образования Ольга ЛЕОНТЬЕВА. – Характер этого периода сложный и противоречивый: и дворцовые интриги, и политические конфликты. Но мы сегодня будем говорить об отважных мушкетерах, которые боролись со злом, защищали добро, не щадя жизни.

И вот они вышли вперед, красивые и отважные (ведь именно так мы представляем себе мушкетеров, правда?). Раскроем секрет: в роли всеми любимого Д”Артаньяна выступила руководитель клуба «Забота», профессиональный художник-реставратор и педагог дополнительного образования Светлана ФОЧКИНА. Роль Анны Австрийской исполнила Соня ТРОФИМОК, Констанцией была Ангелина БЕЛИКОВА, Портосом – Дима ГРАБОВСКИЙ, в роли Арамиса – Кирилл РЫБЦОВ, Атос – Саша ЛУДНИКОВ и Миледи – Юлия АНИСИМОВА. Можно ли было заранее представить, что ребята будут ещё и петь? А они пели, да еще и как! Звукорежиссер Елена РОМАНОВА за пультом корректно регулировала громкость мелодий. И как же здорово было услышать с детства знакомый девиз: «Один за всех и все за одного! Нас ждут успех и слава, великие дела!» Зрители с большим энтузиазмом воспринимали всё, что происходило на импровизированной сцене в холле выставочного центра. А со Светланой Фочкиной мы поговорили о том, как готовилось представление:

– Я веду творческую мастерскую, мы участвуем во многих проектах, наши дети побеждают в конкурсах даже областного уровня. Это не первый наш спектакль, в прошлом году мы ставили сказку «Одуванчик» на базе юннатской станции. Дима, который сегодня играл Портоса, там очень раскрылся! Мы встречаемся только по субботам – дети из разных школ, и иногда у них по 7-8 уроков, да еще и кружки, но они все равно приезжают, спасибо родителям. Костюмы в этот спектакль частично перешли из старой постановки.

У нас ребятам интересно, вот сейчас, к примеру, мы готовим выставку рисунков. А сегодня решили пригласить на праздник тех детей, кто себя хорошо показал в течение года: участвовал и побеждал в конкурсах, в различных акциях.Светлана Фочкина

После небольшой костюмированной фотосессии (можно было сняться на память с гасконцем и его товарищами, что все с удовольствием и сделали), ребят пригласили на квест, посвященный художникам (заодно можно было и себя попробовать в этой роли). Две импровизированные команды, «Кисточки» и «Палитра», отправились выполнять указ короля (при этом узнали, что художники тогда писали даже на дереве), а книжечки-подсказки познакомили всех с языком веера. И поскольку игра проходила на всех этажах выставочного центра, то у ее участников была замечательная возможность познакомиться с картинами фламандских художников.

Лариса Соловьева имеет многолетний опыт работы с особенными детьми:

– Поделюсь своим наблюдением: когда мы бываем в таких учреждениях культуры, и дети, и родители как-то подтягиваются, получают эмоциональный заряд… Мы планируем большой праздник в сентябре, когда построим сцену на игровой зоне рядом с Поляной сказок.

Дети стремятся на остров Мюллюсаари, где расположена юннатская станция (кстати, в нынешнем году нам исполняется 60 лет – юбилей!) этому способствует и наш летний лагерь, и концерты, которыми мы завершаем смены. Сейчас решаем вопрос с автобусом для каждодневных недалеких поездок, которые просто необходимы для расширения кругозора детей.

Всем ребятам, и артистам, и зрителям, понравилось в музее, но особенно зал со звездным небом, где выставлена 3D инсталляция.

Ангелина Беликова:

– Я здесь не первый раз как зритель, но выступала впервые. Больше всего запомнилась комната, где звезды на потолке рассыпаны. Картины понравились все, они как живые, я тоже люблю рисовать.

Дмитрий Грабовский:

– Интересно было проходить квест, и участвовать в постановке, я ощутил себя настоящим мушкетером. Шляпу вот в бою обронил, но ничего, найду по навигатору…

София Трофимок:

– Мне очень понравился квест, я первый раз играла в Эрмитаже, нам выдали бумажки со знаками, я хочу дома выучить язык веера.

Кирилл Рыбцов:

– А я хочу сказать про голограмму – это очень современно. Интересно было и участвовать в спектакле. «Эрмитаж» – это самый лучший музей в нашем городе. Большое спасибо!

Владислав КУЗЬМИНСКИЙ пришел со своей тетей, Натальей ГОРШКОВОЙ, которая особо отметила акварель «Снежное обаяние» и конкурсы с веерами:

– Я и не знала, что раньше такие знаки делали. Дети активно все участвовали, такие праздники им очень нужны.

Люба СТРЕЛЬЦОВА пришла с бабушкой Галиной МИТРОФАНОВОЙ, которая поделилась своими впечатлениями:

– Педагоги чудеснейшие – и Ольга Евгеньевна, и Светлана Викторовна! Я не ожидала увидеть такой замечательный спектакль, дети даже пели, у них так все хорошо получилось! В клуб этот на Юннатской станции мы первый год ходим, и нам очень нравится. Любаша всегда отправляется туда с удовольствием, там такая природа, а главное – педагоги. И детки все там хорошие….

– Мне очень понравилась игра, картины, подарки… Я хотела бы тоже участвовать в постановках. Хочу сыграть принцессу в сказке «Красавица и чудовище», – сообщила корреспонденту Люба – надеемся, ее мечта сбудется.

Первый год в клуб «Забота» Лариса АНДРЕЕВА водит своих маленьких дочерей, у которых необычные и красивые имена: Лиэль и Прия:

– Отличное познавательное мероприятие. Девочкам очень понравился спектакль, конечно, с сюжетом они не знакомы, ещё рановато, но костюмы и квест оценили в полной мере. Искали, участвовали… У меня, кстати, старшая дочь увлекается костюмами эпохи барокко и рококо.

– Мы начали новый совместный проект, который родился перед новым годом, когда Светлана Фочкина привела детей на экскурсию – мы разговорились и решили устроить праздник ранней весной. И придумали: выставка фламандского искусства – это ведь не только картины, но и рассказ о том, как люди жили, какие у них были традиции, привычки, манеры. На одной картине кавалер, встав на колено, преподносит даме цветок, целует ручку. Другая картина «Семь добрых дел» – это повод рассказать о ценностях XVII века, когда так важно было накормить, обогреть человека… В те времена возможности сказать что-то были разные: язык веера, язык цветов, мушек. Мы сделали подсказки в виде книжек, и детям это оказалось очень интересно. Прямо на месте репетировали простые слова: «да», «нет», «будьте осторожны, за вами подглядывают» – все это могли передавать движения веера. Для многих детей это было неожиданно, они даже не слышали об этом. А вообще группа замечательная, дети очень развиты, они прекрасно справились с загадками, узнали много новых вещей.Сотрудник ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Елена ПИНСКАЯ

Скоро эту выставку сменит экспозиция, посвященная истории русского портрета с XVIII по XX век. Это прекрасная возможность познакомиться с важнейшим этапом становления изобразительного искусства. И воспитанники «Заботы» твердо намерены снова прийти сюда.

 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев